有哪些赞美月季花的诗词

职场教育导师赵叔

中国古诗中赞美月季花的诗词众多。月季花一直素有“花中皇后”之称。它的特点在于:高雅典丽,种类繁多,常年开花。月季在古代被视为幸福、富贵、爱情的代表。

历代骚人诗人,对其也是高度称赞,这也是古人为什么喜欢以月季为背景进行诗词创作的原因。而以宋代杨万里之《腊前月季》中的“只道花无十日红,此花无日不春风”流传最广。

赞美月季花诗词,举例如下:

1.《月季花》出自于清代-安念祖。

诗词正文:百花一岁一怀新,独此丰神久耐人。不管东风留且去,芳心常得四时春;

释义:百花开放时一年一次新意,唯独月季的神态更耐人寻味。经历了风吹雨打,月季的方向犹如四季。

2.《腊前月季》出自宋代杨万里。

诗词正文:只道花无十日红,此花无日不春风。一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。

释义:人们都说普通的花,只有十天的花期,月季不开花时,使没有春风可言。花尖犹如打开的胭脂笔,花粉破裂的时候犹如翡翠。

3.《减兰 咏月季花》出自于清代-陈祖绶。

诗词正文:一月一面春不老。深浅红妆。染出燕支透骨香。

释义:到了月季开花的月份,意味着春天就要来了,深色的花朵像极了红色粉妆;

5.《月季》出自于宋代-苏轼

诗词正文:花落花开无间断,春来春去不相关。 牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初。 唯有此花开不厌,一年长占四时春。

释义:一年中花开花落总是常态,始终没有间断过,春去春来都与它无关,牡丹虽然高贵,但是也会叹息春天到来的晚,唯有月季一直常开,一年四季都是春天。

扩展资料:

《腊前月季》是一首七言律诗。此诗首联写月季花的季节特征;颔联重点描绘了月季花开放时的形态和色泽;颈联以桃李作比,透露出月季花的别有香味,以雪梅作比,又衬托着月季花的盎然英姿。

尾联写诗人的独特感受,表露了诗人腊月前见月季的欣喜之情。全诗语言生动,新鲜活泼,且结构谨严,层层描绘,既有对月季花的精勾细摹,又有诗人的感情抒发,二者紧密结合起来,有较好的艺术效果。

参考资料来源:百度百科-腊前月季

参考资料来源:百度百科-月季

孙老板1982

《腊前月季》——宋代:杨万里

只道花无十日红,此花无日不春风。

一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。

别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。

折来喜作新年看,忘却今晨是季冬。

【译文】只以为花开后红艳不了几天,但是月季花每天都是春风满面,娇艳欲滴。初绽的蓓蕾就像一枝胭脂色的毛笔,翡翠般的细茸包裹着绽放的花朵。月季之芳香非但桃李所能媲美,更是同腊梅一起,抖擞精神,傲霜斗雪。欣喜地折下它来,作春花观赏,忘却了今晨还是隆冬腊月。

扩展资料

1、《腊前月季》创作背景

《腊前月季》是南宋诗人杨万里创作的一首七言律诗。全诗语言生动,新鲜活泼,且结构谨严,层层描绘,既有对月季花的精勾细摹,又有诗人的感情抒发,二者紧密结合起来,有较好的艺术效果。

2、《腊前月季》鉴赏

这首《腊前月季》,传为佳作。诗人为月季四季展浓艳,一年播芬芳,为人们生活增添乐趣的可贵品德所感,怀着深深的敬意,平平写来。对月季的爱悦,全部蕴含在浑融的诗歌意境中。玩索有味,体味有情。语言浅显,造境极佳,把月季写得神韵俱优。

百度网友882cf1e
你好,描写月季的诗词有:
1.一枝才谢一枝殷,自是春工不与闲。
2、风流天下真难似,惜赂篱边砌下栽。
3、别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。
4、蔷薇颜色,玫瑰态度,宝相精神。描写月季花的诗句。
5、挈壶分早漏,伏槛耀初暾。
6、只道花无十日红,此花无日不春风。
7、震维芳月季,宸极众星尊。
8、鲜艳见天真。
9、才人相见都相赏,天下风流是此花。
10、不比浮花浪蕊,天教月月常新。
11、北倚苍龙阙,西临紫凤垣。描写月季花的诗句。
12、休数岁时月季,仙家栏槛长春。
13、鳞翰空为忝,长怀圣主恩。
14、依旧风情三月在,斩新花叶四时开。
15、佩玉朝三陛,http://tongxiehui.net/by/8010.html鸣珂度九门。
16、何似此花荣艳足,()四时长放浅深红。
17、一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。
18、不拟折来轻落去,坐看颜色总尘埃。
19、莫嫌绿刺伤人手,自有妍姿劝客杯。
20、词庭草欲奏,温室树无言。
21、折来喜作新年看,忘却今晨是季冬。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
《月季》
【宋】苏轼
花落花开无间断,春来春去不相关。
牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初。
唯有此花开不厌,一年长占四时春。
译文:月季花不停地凋零和开放,从不间断,无论春天来去,都跟他毫不相关。最富贵的牡丹只在晚春时节开放,芍药花虽然繁盛,也只在夏初开放。只有月季花仿佛开不厌似的,一年四季都盛开着。

@"/>
1、一枝才谢一枝殷,自是春工不与闲。
2、风流天下真难似,惜赂篱边砌下栽。
3、别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。
4、蔷薇颜色,玫瑰态度,宝相精神。
5、挈壶分早漏,伏槛耀初暾。
6、只道花无十日红,此花无日不春风。
7、震维芳月季,宸极众星尊。
8、鲜艳见天真。
9、才人相见都相赏,天下风流是此花。
10、不比浮花浪蕊,天教月月常新。
11、北倚苍龙阙,西临紫凤垣。
12、休数岁时月季,仙家栏槛长春。
13、鳞翰空为忝,长怀圣主恩。
14、依旧风情三月在,斩新花叶四时开。
15、佩玉朝三陛,鸣珂度九门。
16、何似此花荣艳足,(www.lz13.cn)四时长放浅深红。
17、一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。
18、不拟折来轻落去,坐看颜色总尘埃。
19、莫嫌绿刺伤人手,自有妍姿劝客杯。
20、词庭草欲奏,温室树无言。
21、折来喜作新年看,忘却今晨是季冬。