如何评价周厉王,真是暴君,还是一个希望加强王权

工程资料百科大全

杀戮无辜曰厉,周厉王真的那么暴那么昏么?不是,周厉王是冤枉的。

周厉王三年淮夷打周王朝的洛邑,结果这一战周王室败了,因为国力不强。由此可见这时候周王室的国力之衰微。

等到周厉王后期,噩国、淮夷、东夷三方联合进攻周王室,周厉王调集各方军队战而胜之,而且后来的淮夷再次进攻,打败周厉王手下的虢仲,周厉王御驾亲征,战而胜之。1992年出土的晋侯稣钟就有记载周厉王御驾亲征指挥大军战胜夙夷的内容,钟文内容告诉我们周厉王是一个有勇有谋,有胆有识,指挥有度,战而胜之的好君王。

很明显周厉王在位时期,周王室的国力、战力都得到了很大程度的提高,周厉王应该是一个好君王,但是周厉王确被国人暴动赶出了镐京,而且自己还成了和夏桀,商纣齐名的昏君,为什么?

因为周厉王的确触动了国人的利益,只是这个国人,不是生活在社会最底层的劳苦大众,而是贵族、管理层的人!

周朝的时候我国还是奴隶制社会,贵族就是奴隶主,而劳苦大众只是奴隶,还不是平民百姓。

当时周王室的权利、资源、财产都掌握在贵族的手中,周王室手中的资源已经不足以充盈国库,因此周厉王三年淮夷进攻洛邑的时候,周厉王打不赢,因为手底下没有钱。

周厉王想要变强,于是改革,他成功了,因为周王朝的确强盛了起来,噩国之战、淮夷之战周王朝都胜利了,但是他最终还是失败了,被周王室的贵族赶出了镐京。

那么为什么明明很有作为的周厉王得不到国人的认可,反而被国人赶出镐京呢?因为周厉王的改革就是抢夺国人的利益充盈国库。

第一、周厉王改变“世为卿士”的惯例,任用荣夷公发展经济、充盈国库,任用虢公长父增强国家的军事力量,这当然触动了贵族国人的权利。

本来这权利是我爹给我,我要给我儿的,你直接夺走了交给了别人,凭什么?我怎么给我爹交代?我给我儿留下点什么?贵族国人自然不赞同周厉王的举措,抱怨自然少不了,抵触自然也少不了,甚至暗地里会使小动作来维护自己的权利。

第二、周朝实行的是分封制,天下的山川林泽都是贵族所有,而周厉王做的是:天下的山川林泽都是我的,你们得给我交赋税,而且你们要垦荒、种田、多交赋税!!!

好嘛,我爹留给我的权,你夺走给了别人,我爹留给我的地,你说是你的,给我要赋税,你还要我多种田,多交税,你是王,我不能不听,但是我还不能发牢骚抱怨抱怨么?

第三、贵族国民老抱怨,老发牢骚,甚至小动作频频,怎么办?周厉王早已经制定了详细的法律,整好再建立一个监察机构,于是周厉王启用了卫巫,这才有了防民之口甚于防川的觐见。

可惜周厉王打败了周王朝的外部敌人,却被来自周王朝内部的力量给赶出了镐京,所谓的贵族国民取得了胜利,而历史总是胜利者书写的,可怜的周厉王竟然和夏桀、商纣之辈齐名,可怜、可悲!

可靠的桃花扇
周厉王确实是暴君