有什么值得推荐的有关建筑学的纪录片或电影?

嗒哒木

大学学的建筑学,老师有推荐过一些有关建筑学的文艺作品,比如一些纪录片电影,自己也搜罗了一些,在这里分享给大家慢慢享用。我们通过这些文艺作品了解建筑之美,从而提升对建筑学的认知

《筑梦天下》

大学老师经常会推荐的纪录片。里面介绍挺多大师的作品,对自己的一些建筑观念有很大的影响。片子也是大家都比较认可的。

我喜欢里面对建筑的品读,对空间的演绎,对光影线条把握。将冷冰的钢筋水泥诠释的富有生命力。节目形式也生动有趣,让人有一集接着一集的看下去欲望。

《PLAY TIME》

强烈推电影《PLAY TIME》(1967)。董豫赣称这是一部"需要一帧一帧看的电影",是引人深思的建筑学电影。深刻的批判了现代主义和后现代主义建筑。

《PLAY TIME》是一部充满现实性批判的电影。电影中有许多耐人寻味的细节,需要有心人耐心观看。讨论和建筑有关的电影,那《PLAY TIME》就是我的首推。

《福斯特先生,你的建筑重几何?》

接下来介绍这部电影《福斯特先生,你的建筑重几何?》,这部片子用丰富的手法解读了福斯特最有名的建筑物。

福斯特是顶级的建筑大师。通过本部电影,可以直接的了解到福斯特的生平以及他的成长经历。让大家能对诺曼·福斯特的建筑设计作品和风格进一步的了解。也有利于形成自己建筑审美。

总结

通过这些纪录片以及电影去了解建筑学还远远不够,如果要深入学习,还需要有大量的基础知识学习。通过纪录片和电影去多了解一些建筑学的知识。