诸葛亮为什么请了三次才肯出山

社会小能人G1

1、诸葛亮被请三次才出山,是因为他想考验刘备是不是真心想请自己辅佐他。

2、被请三次才出山足以说明诸葛亮是对刘备的一种考验或是验证。

3、因为他知道他所投奔的不仅要是一个明君,而且一定要是一个虚怀若谷,谦逊自律的人,又是一个能忍辱负重,不骄不躁的人,如此才能担当大任,才能爱惜人才,听取谏言。而刘备三请,足以证明他的人品,是值得诸葛亮为他效劳的。

4、因为千里马遇到伯乐才能发挥日行千里,良才遇到明君才能施展抱负。

简介

诸葛亮早年随叔父诸葛玄到荆州,诸葛玄死后,诸葛亮就在隆中隐居。后刘备三顾茅庐请出诸葛亮,联合东吴孙权于赤壁之战大败曹军,形成三国鼎足之势,又夺占荆州。建安十九年(214年),攻取益州。

继又击败曹军,夺得汉中。章武元年(221年),刘备在成都建立蜀汉政权,诸葛亮被任命为丞相,主持朝政。后主刘禅继位,诸葛亮被封为武乡侯,领益州牧。勤勉谨慎,大小政事必亲自处理,赏罚严明;与东吴联盟,改善和西南各族的关系。

实行屯田政策,加强战备。前后五次北伐中原,多以粮尽无功。终因积劳成疾,于建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西省宝鸡市岐山境内),享年五十四岁 。后主刘禅追谥为忠武侯,后世常以武侯尊称。东晋桓温追封为武兴王

以上内容参考百度百科-诸葛亮

lg222563
当然是对刘备的考验了。
因为千里马遇到伯乐才能发挥日行千里,良才遇到明君才能施展抱负,被请三次足以说明诸葛亮是对刘备的一种考验或是验证,因为他知道他所投奔的一个明君一定要是一个虚怀若谷,谦逊自律的人,又是一个能忍辱负重、不骄不躁的人,如此才能担当大任,才能爱惜人才,听取谏言!而刘备三请,足以证明他的人品,是值得诸葛亮为他效劳的!
海烟人

乱世求平谈,何其困难、东汉末年,各方诸侯的强势崛起,可以说是乱世来临的预兆,在这种乱世之下,想要隐居山谷,独善其身,是非常难的,因为就算你不去招惹他人,别人可能也会来找到你,让你不得安宁。司马懿就曾想要过不理世间之事,受招当官,却假装卧病在床,但这又能如何,曹操以其家人性命做要挟,逼他为官,最终还不是没能逃过曹操的手抓。所以,乱世中,有才华之人,想要平淡一生,何其困难。并且刘备能三次相邀自己,可见刘备之诚心,诸葛亮出山也是顺应而为之吧!