商纣王和周幽王做了什么事?

百度网友c604898
他们没有做什么,或许有过,但是历史是胜利者书写的。
首先周幽王并不是暴君,“烽火戏诸侯”只是后人拿来开唰的。
周幽王年纪尚小便已是一国之君,能够号令天下诸侯。证明是有些能力的,只是那时的西周随着诸侯势力的逐渐增强,王权没落,最后诸侯不管,叫其被异族灭掉。
在奴隶制逐渐没落,封建制度一步步确立的大背景下。这之前,东周早已经名存实亡,幽王的行为看起来很昏庸无道,但其实是在加强中央集权而已,只是他失败了。
而纣王跟没有什么好黑的,明明是一个中兴之主。被下属周武王在倾尽全国之力东征的时候,联合一干叛臣,从背后捅了刀子!
朝歌不保,而此时商朝的大军远在千里之外,鞭长莫及。纣选择了自杀殉国,而暴君通常都是怕死之徒,必定想着逃命,又怎会自杀殉国?他是在看到自己所有付出的努力付之一炬,山河破碎后心痛不已,万念俱灰,才在鹿台赴火的,并把功名留给后人评说。
水瓶临风

商纣王荒淫无度,残暴施虐,周幽王寻欢作乐,不理朝政
小皮皮狗乐乐

周幽王十一年(前771年),申侯联合缯国、西夷犬戎攻打周幽王,在骊山下杀死周幽王,西周灭亡。周幽王名为姬宫湦,周宣王姬静之子,母姜后,西周第十二任君主,前781年-前771年在位。
文刀lwf
1、商纣王残暴荒淫,残害臣民如草芥,制造了炮烙、虿盆等酷刑来残害忠良。
2、周幽王昏庸荒淫,烽火戏诸侯。
匿名用户
酒池肉林,烽火狼烟。一个妲己,一个褒姒。