当年的非典病毒到底是怎么控制住的?

说书人阿伟

2019年,去年年底,新型冠状病毒在武汉蔓延,今年年初1月被发现冠状病毒开始席卷武汉。2020年1月23号上午10点,武汉开始封城,禁止武汉市民出行。这标志了病毒开始严重扩张,之后蔓延开来,导致全国人民都面临着新型冠状病毒的感染危险。

如今,经过我国政府,医生们还有我们全国人民的共同努力,我国疫情已经控制的相当好,治愈了大部分的疫情患者,大部分地区已经实现复工复学。一切运转走向好的一面。

但是另一方面,此次疫情并没有结束,近日北京还出现了相当的病例,面对疫情这场战斗,我们还不能放轻松。再有全球的感染人数还在逐天猛增,截止2020年6月21日,全球疫情累计确诊已达883万余人,现有确诊371万余人。

面对这次疫情貌似是个没有终止的战斗,一个地区的结束并不意味着战斗的结束,还有全球其他地区的疫情蔓延。

这不难让人想起2002年爆发的非典,2003夏天结束的非典战争。今天让我们来回顾一下,当年的非典病毒到底是怎么控制住的。

当年的非典病毒到底是怎么控制住的?

1、感染源受到严格控制当年的非典病毒爆发时,我国调查人员立即查到了感染源体,根据调查是来自于中国广东省顺德市,2002年在此开始进行传播。对于感染源的控制,一些患者和随即有接触的家人都进行隔离,这种快速的找到感染源,并且控制周围接触的人的隔离举措。为后来的病毒感染的控制,是十分关键的一步。

2、控制流动人口病毒最怕的就是传染,“一传十,十传百”的速度是病毒最为可怕的事情,美国早已超过了百万的数据,就是例子。病毒如果不进行切断感染渠道是个十分要命的事情。对此,当时的非典病毒采取了控制人口流动的方法,所有的流动人口都需要测量体温。如果体温有问题,立马进行隔离措施。一定程度上阻止了病毒的传播。

现如今中国的疫情控制状况变良好,各地都复工复学就是大家努力的结果,政府的控制人口流动,包括封城的举措一定上抑制住了病毒的传播。

3、气候的成因。气候的成因是个关键的收尾因素。因为非典病毒SARS的这个病毒是需要一定的温度条件下才能生存的。我们从历史中可以知道,非典病毒是在2003年夏天被消除的。夏天的温度比较高,不适宜非典病毒宿主中华菊头蝠,果子狸的传播。当温度超出病毒生存条件时,病毒消失,传播途径被切断。SARS病毒自然的渐渐消失。这种气候的变化可谓是非典病毒解决的收尾工作重要因素。

综上所诉,以上3点原因,其中包括病源体快速的隔离治疗,加上全国的控制人口流动,最后一点,天气的变化使得病毒难以生存。

这些原因是非典病毒最终得以解决的关键因素。

許學同學

今年最受大家关注的就是新型冠状病毒了,让我们联想到了2003年的非典,当年的非典给许多人的留下了记忆深刻的印象,当时传染范围波及全国多个地方,造成了非常严重的紧急状况。

最关键的问题就是,这个传染病是怎么来的,最后到底怎么消失的。非典是怎么出现的,非典最早是某位广东人吃了野生动物果子狸感染上的,整个过程惊心动魄,随后扩散到全世界多个地方,当然以我们中国疫情最严重。非典是怎么消失的?离不开我们医护人员的努力与隔离治疗,其实非典的防治方式起到了很大的作用,我们的医护人员的作用功不可没。能够有效控制的原因大概分为以下几种。

传染源被控制。第一例非典病例出现在广东佛山,然后迅速在整个广东漫延了起来,快速释放的控制措施可以防止病毒的传播。政府对一切可疑的传染源的谨慎态度,是非典渐渐能被控制的关键。

传播途径被切断。非典的疫情开始在全国全面爆发时候,学校开始实行封校。全国各地都尽最大努力去控制流动人口,所有的流动人口都必须首先量测体温,有异常的情况应立即隔离,确诊后才能行动。正是因为传播途径被切断,所以后来疫情就渐渐的被控制住。

天气转热病毒自行消退。非典病毒需要一定的温度才能生存,气候的成因也起到了一定的作用。由于天气转暖,也抑制了非典病毒的传播。当温度高于26℃并在强烈的阳光照耀下,大部分的非典病毒都能被杀死。

这个事件告诉我们,一定要敬畏自然,敬畏每一个生命,如果我们还执迷不悟,我们就一定会受到惩罚。

记忆邂逅6

现在我们的国家正处于生病治疗的时期,很多的白衣天使都还奋战在一线与新型冠状病毒斗争。为被病毒残害的人们治病、为我们的祖国母亲治病。这一次的新型冠状病毒感染的肺炎十分严重,感染的人群也非常的多,这个画面真的太熟悉了。在17年在中国也有一场非常严重的冠状病毒感染的肺炎,那就是——非典,也称SARS病毒。那一次的病毒也残害了许多的人,有许多的医护人员也因为非典殉职了,这是我们的国家很悲伤的一段经历,它带走了很多的患者,也到走了很多我们可敬可爱的白衣天使。非典最早是出现在广东一带地区,我们都知道南方地区都喜欢去捕杀野生动物来吃,尤其是广东人特别喜欢吃野味,所以当时很快多的医学研究人员就怀疑非典的产生是因为人们捕杀野生动物食用后从野生动物的体内带来的病毒,同样这一次的病毒事件也是武汉的人们吃野味才爆发的新型冠状病毒引起的肺炎,而且这种肺炎传染性极强。当年非典被控制地很好,传染的面积也没有那么地广,经过广大医护人员的努力病毒快速地得到了控制。因为非典病毒的生存条件十分的苛刻,它要在适宜的环境中才能存活,广大的医学研究者就通过改变环境的温度和对被感染者进行严格的隔离和管控,彻底断开了传染的途径,病毒自然而然地就消失了。随后我们的医务工作者就研究出了抗击非典的药物和疫苗就彻底控制住了嚣张的病毒。这一次的病毒感染也十分地严重,当然就算病毒再嚣张,我相信我们都可以战胜它。希望每一个人都重视起来,做好防护措施,保护好自己的同时也保护了他人。

职场百事露露

因为高热的气温控制下去的,当时也是在预防隔离,每天都在杀毒。可是还是没有完全消退,只能等到夏天才会让病毒消退。
医学无止境99
非人类之力控制。自然循环规律决定。不管哪次病毒性灾难解决于科学医学几乎没关系。中医药学完全有作用力解决科学病毒性灾难