《Dota》能否称得上竞技鼻祖?

床前明月儿

《Dota》是最早是由一款由魔兽争霸3玩家自制的RPG地图,得到了魔兽争霸3官方制作者暴雪的认可。最早的Dota地图双方一共只有五个玩家,游戏模式也很简单,同样是双方对攻的即时战斗模式,但是随着游戏玩家的越来越多,提出的修改意见也越来越多,作者通过不同的版本迭代,最终形成了这种五对五,分上中下三路的游戏模式,之后就是游戏英雄的不断增加,游戏的知名度越来越大,最终发展成了具有世界顶级赛事的一款竞技类游戏,从这个程度上说《Dota》的确算得上是这类游戏的先驱,但是说它是竞技鼻祖还是有些名不符实,因为竞技类游戏有很多,有射击类的、格斗类的等等很多种,就算是在同种类型的竞技游戏中,魔兽RPG地图也要比Dota来的要早,所以说《Dota》并不能算是竞技鼻祖。

下面以个人观点来说说为啥不能算是竞技鼻祖:

1、覆盖面太大

就如上面所说,竞技类游戏有很多种,拿格斗类游戏来说,无疑拳皇肯定能算的是格斗类游戏的鼻祖,再比如射击类游戏,最早推出的CS肯定也可以说是设计类游戏的鼻祖,所以说《Dota》是竞技鼻祖,真的是范围太大了,游戏类型多种多样,比其推出早的游戏也很多,所以算不上竞技鼻祖。

2、玩法不是首创

既然《Dota》不算是竞技类鼻祖,那能算是同类型游戏的鼻祖吗,答案也不是,因为早在《Dota》成熟之前,魔兽争霸3的RPG地图中就存在类似的游戏地图,游戏模式,只不过《Dota》对这些游戏模式进行了汇总,取其精华。

基于上面的观点才能说《Dota》不能称的上竞技鼻祖,你有什么看法呢?欢迎留言讨论。

盼之代售
宁宁天下之歌

个人感觉并不能称得上,因为最一开始《红警》它是比较老的,如果追溯起源的话,比赛比《Dota》比赛还要早。
寻梦之狼
Dota这个游戏确实可以称得上是竞技鼻祖,很多游戏都是模仿Dota,然后才设计出了更多的玩法。
灭龙控_康康
严格来说不是,DOTA只是把这一类游戏带火,真正的鼻祖应该是3C