“千古第一后”是谁?

魏青衣

伽罗被称为“千古第一后”?别闹了。虽然不知道这个问题是谁提出来的,但是提一个问题最基础的原则,不应该是“先问是不是,再问为什么”吗?

伽罗这个名字,对于大家来说,在前几年还是很陌生的。但是自从某游戏将其做成游戏人物后,关于伽罗的事迹也逐渐为人们所熟知起来。

伽罗是否为“千古第一后”暂且放下不论,单说说她这种人,在历史上还是挺少见的。至于这个少见,则从两个方面体现出来:一是她为杰出的女政治家,一是她为一夫一妻的先驱者。

尽管这两点,在当代看来很常见,但是在充满封建迷信的古代,集中在一个人身上,还是很另类的。

伽罗全名为独孤伽罗(公元544年-602年9月15日),是一个具有鲜卑族血统的汉化人,出生于官宦家庭,父亲为关陇集团的重要成员、北周卫国公独孤信。独孤伽罗成年后,嫁给了隋朝的开国皇帝杨坚,人称独孤皇后(谥号文献皇后)。

独孤伽罗不仅为后宫之主,而且还帮杨坚打理朝政,晚年甚至主导罢黜宰相、废易太子等历史大事,朝中宫中将其与皇帝尊称为“二圣”。

历史上参政议政的女人不多,但是个个都是狠角色,比如汉朝的吕雉、唐朝的武则天、清朝的慈禧。独孤伽罗虽然没有上面的三位这么狠,但她为隋朝的建立与治国贡献了不少的力量,有着治世之功,因此被后人誉为杰出的女政治家。

再来说说她另一个“另类”之处,那就是她把一代开国皇帝,驾驭得轻松自如。

杨坚、独孤伽罗夫妻俩兢兢业业、简朴勤勉,一起携手结束了几百年的分裂局面,在历史上功不可没,对国家有着极大的贡献。

有人推断杨坚身为皇帝,却只有独孤伽罗这么一位妻子,实在是不符合古代皇帝后宫佳丽三千的主流,觉得杨坚是不是惧内。

这个推断实在是毫无逻辑可言,杨坚作为结束了几百年乱世的开国皇帝,自然是有着常人所不能及的魄力以及雄才大略,这样的人又怎么会惧内?

杨坚之所以只有独孤伽罗这么一位妻子,实际上就是因为他们二人十分的恩爱,两人在一起时,曾经发誓“无有异生之子”。后来两人果真是恪守誓言、举案齐眉、相敬如宾。杨坚共有10个子女,则全都是独孤伽罗所生。

再回到最初的问题,独孤伽罗是否可以被称为“千古第一后”?个人觉得如果看她对国家的贡献以及凭借一夫一妻制度的先驱,倒是可以搏一搏这个名头的。

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

说独孤伽罗是“千古第一贤后”,似乎并不为过。

独孤伽罗是独孤信的女儿,她从小就容貌出众,14岁便嫁给杨坚,在她的辅佐下,杨坚最终成为隋朝开国皇帝,独孤伽罗之所以厉害,主要体现在以下几个方面:

一是独孤伽罗一直与丈夫杨坚并肩作战,是杨坚最坚实的后盾。杨坚与独孤伽罗相伴长达五十年,在这五十年的时间里,独孤伽罗一直扮演着智囊的角色,当年宇文护专权,在朝廷搅风搅雨,不少大臣都死在了他的手上。面对这种危险的处境,是独孤伽罗与杨坚一起商量对策,相互鼓励,最终没有让宇文护趁机而入,保全了自身。

二是独孤伽罗是一个非常果断决绝的女子。独孤伽罗一生都处在政治漩涡之中,她之所以每一次都能平稳地度过,很大程度上是因为她的果断、机智,杨坚成功之后,在面对成为权臣还是称帝这两难的选择时,独孤伽罗告诉丈夫,称帝才是最佳的选择,就这样,杨坚最终成为了隋朝的开国皇帝。

三是开皇之治、二圣临朝。杨坚成为隋文帝之后,独孤伽罗也当上了皇后,当时隋文帝在事业上遇到困难时,总会向独孤伽罗请教,独孤伽罗屡屡在事业上帮助隋文帝,所以当时独孤伽罗与隋文帝并称为“二圣”,隋文帝之所以能够开创“开皇之治”,独孤伽罗出力不小。

综上所述,独孤伽罗是当之无愧的“千古第一贤后”。

胖嘚学美食

独孤伽罗可谓是“千古第一后”,为什么这么称呼他呢?原因很简单,就是因为他非常的有智慧,又非常的美丽,所以这么称他
我每天都吃关东煮
这个“千古第一后”是指的伽罗,这个是比较的有争议的说法,所以说是不是特别的准确的,他去时候被称为独孤皇后