在中国科学技术大学就读是一种怎样的感觉?

走在校园内感觉各个都是那种很有气质的,学术型的,在这个大学内读书是不是很有压力?... 走在校园内感觉各个都是那种很有气质的,学术型的,在这个大学内读书是不是很有压力? 展开
浅樆
知道合伙人教育行家
科大普通学生一枚 山东考生

题主你好鸭,我就是来自科大的一名18级的新生,现在我在科大就读已经接近一年了,在这一年里收获很多、感动很多,在科大就读绝对是我人生中不可磨灭的宝贵经历。

初入科大,首先给人留下深刻印象的当然是科大美丽漂亮的校园环境,别的不说,作为18级新生,首先要点赞的就是科大新建的宿舍楼。为了迎接2018年的校庆,科大特意在原来的东西两个校区之间建了中区宿舍,相对于东西两个校区的宿舍条件更好,窗明几净,下面就是我刚刚入住科大时拍摄的照片,可以看到宿舍条件非常不错。

在刚刚入学时,同样令人感动的是科大宿管阿姨们的帮助,刚刚入学就为同学们免费准备了入住大礼包,被子、床单、被罩、枕头、枕套等等等生活用品一应俱全地准备好,不愧称之为为学生考虑的大学。

科大的课程的确偏难,在科大内部的评课社区中,有人评论称,科大非数学专业的数学课程其难度已经超过了某些211学校的数学系数学课程,的确,偏难的课程设计令同学们头大,也令我在上学期经历了一段痛苦的适应期,但是一旦在科大适应下来,你就会发现自己的学习能力上了一个新的台阶!

科大中区最近张贴的横幅写道:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的,这是对我们这一代人最好的鞭策!身处合肥,科大不是用来玩乐享受的,而是真真正正为那些有志于科研、有志于报效国家的青年设立的,这里真正容得下一张安静的书桌,真正为那些努力的人设立!

拿破仑的乳蛋

你好,我14年入学进入科大学习,18年本科毕业之后继续在这里攻读硕士学位。作为一个在这里呆了快五年老人,我很乐意为你解答这个问题。

1.相比很多同学是因为填报志愿才知道这个学校,我就比较"早熟",从高一就立志报考中科大。皇天不负有心人,经过三年的刻苦学习,14年夏天我有幸被科大录取。起初对他的印象是物理好。以前不知深浅,因为物理学得好就觉得自己要当物理学家,所以拼了命的要来科大学物理。不过阴差阳错的,我后来没有去物理学院,而是被录取到了信息学院(我真是太幸运了)。

经过大一一年被力热以及大物实验"教做人",我明白了我不适合物理,所以打消了转院的想法。这里提一下,科大转专业基本上是没有任何限制的,不需要你拼破头考到前20%才能转专业,反而你的成绩越差大家越鼓励你转😂。

我是一个来自贫困山区的孩子,所以一入学就真的很自卑,主要是担心自己成绩比不上别的同学。但是我的班主任非常非常关心我,经常找我谈心,和我分享她的学习经验,还会经常邀请往届学长学姐和我们交流,分享他们的学习生活经验。不仅如此,我家的经济水平较低,因此消费水平也低,学校会根据算法分析找到这些家境较差的同学,每个月给予隐形补助我记得是480(后来我自己开始带家教就不没有了哈哈哈哈)。这样既保护了贫困同学的自尊心,还能给予他们必要的帮助。科大还给我发放了助学金,以减轻父母的经济压力,让我可以安心的完成本科学业。在我的认知里面,科大助学金竞争压力特别小,所以当我得知别的学校为了助学金发生的各种事情时我都惊讶了....这大概就是活在象牙塔里面吧。所以我很建议家庭状态和我相似的同学来科大读工科.....

我们学校一年只招1800多,所以资源非常充裕。

不能否认,在科大读书学习压力还是有的。不仅仅是为了获得比较高的gpa,我之前的基础也差了一大截,因此不像其他同学那样学得很轻松,但是我非常感谢我的本科同学对我的帮助,不管是讲解知识点还是辅导作业,是他们的帮助让我度过了那段艰难时期哈哈哈哈。

科大课程真的很难,为什么得到这个结论呢?

虽然我平时也算比较努力哈哈,但是同学都太优秀了,所以最后我还是没有达到保研水平,只能考研啦。但是我发现考研对我来说真的非常简单。

举个例子说数学吧,我考的数一。

保研最后结果是我当时就差了一名,九月中旬保研结果出来之前我都在忙着保研的事情,所以完全没有复习。后来发现保研失败,只能曲线救国开始复习考研。网上都说数学一非常难,然鹅我花了两个星期就把三门数学课复习完了(而且有休息玩耍时间)。。。因为相比本科学过的微积分,线性代数,以及概率论考研数学真的太简单了。。。😪😪😪关键是那么难的"东西"本科期末考试竟然还有同学裸分100???(非人哉)

这大概就是不怎么扎实但是比其他同学要稍微扎实一点的数理基础?

科大对同学真的很不错哦,我同学在sj保研了,但是本科毕业之后就需要退宿,然后自己租房,然后等到研究生开学才能搬寝室。但是我们学校直接无缝衔接,七月份就可以搬到研究生宿舍了。😂

说到保研我得提一下科大保研率仅低于清北哦,每年基本稳定在30%左右。

ps:也是在科大我遇到了我的挚爱

怎么表达我对科大的爱呢,大概是重来一次我还是会选择他,以后我也会给我的孩子推荐他。哈哈,希望我的回答能对你有所帮助。

欧阳甜甜2011

无意中看到这个问题,问到我心坎里去了,在科大就读是一种幸福感爆棚的感觉。O(∩_∩)O哈哈~本人是一名科大研究生,同时所学的专业是文科类别,在科大人文学院就读,在科大就读的体验可能和很多理工科的同学感觉不一样,很珍惜这样来自不易的就读机会啦。po一张科大美景。

1-很多人不知道人文学院的存在。在科大读文科,每次遇到新同学,新朋友会问,你是啥专业的,哪个系的,我告诉他,我是人文学院某某某专业的,同学们总是表示很震惊,说科大竟然还有这样的专业呀。同时这也表明了这些理工男们只顾得上搞科研,对学校很多事情都不知道,比较宅。作为一个文科生在科大就读,我觉得有利于自身的综合素质的全面发展,因为本科就读的学校就是文科类别的,然后的话想要多认识一些理工科的学生,接受理工科文化的熏陶,那么在科大我就能感受到了。在科大其实我们人文学院的本科生也要去上大物实验。

2-作为一个文科生,我就说一下我在科大就读的感觉吧。学校的学生真的很学霸,每次学校举办一些综合性的活动,参加的人都是寥寥无几,大家都不热心去参与,只有组织方非常热情,要是举办一些诺贝尔讲座或者大师的讲座,那大礼堂都会挤爆了,前排都会做的是人。晚上在操场跑步,大家聊天的话题也没有,很生活化,全都是一些关于学术啊,考试啊之类的。

3-学校的学生比较单纯,比较直,没有什么心机。同时我也个人认为,科大很多毕业生毕业之后只适合做科研。

4-学校的领导真的很好,很重视做学生工作。印象非常深刻的是有一次食堂的菜涨价了,5毛钱,有人在BBS上反映了,接下来立马就得到了学校相关组织的回复,然后菜价就被调下去了。我想其他的任何学校都不应该做的这么好吧。

5-学校的相关福利还是非常好的,就是讲助学金和完善。尤其是对女生很好,每次搞得热热闹闹的活动都是关于女生的,比如光棍节,女生节,作为女生在科大享受到了从来没有享受到的待遇。哈哈哈学校最火的活动是美丽邂逅,好几万人呢,隔壁安大的妹纸都会过来参加,这个时候科大人的荣誉感倍增。

不过根本改变

利益相关:中国科学技术大学18级本科新生。

科大真真是一个极好的地方!

因为我来自安徽,所以高中时就对科大有了不少了解,我的总体印象就是:科大能给学生提供一张安静的书桌。

首先值得一提的就是科大的“小而精”的办学风格,在清北复交纷纷扩招的时候,妮可保持了每年1800人左右的招生名额。不仅仅是为了方便管理,更是为了培养一小批高尖端科技人才,走在国家战略计划前沿。而且!人数少的最大优势就是可以在全校范围内自由选择所有专业,光是这一点,就已经在C9高校中拔得头筹。正是有了这一份自由,在科大就学可以追寻自己的理想,而不会被志愿填报所限制

科大是安徽省数学,物理,化学,计算机等学科竞赛的承办地,所以我高中时就有不少机会来到科大学习。当时吃到了科大一所食堂里的饭菜,不禁拍案叫绝,马上种草科大。等我来到科大上学后,我才发现几乎所有食堂都十分美味。在科大,学生日常生活永远是第一位的,你不用担心自己的衣食住行,这些都会有专人为学生处理。

正如上所说,我在科大呆的时间还并不长,但已经逐渐被浓厚的校园文化所感染。“红专并进,理实交融”,郭沫若校长的话一直回荡在每个科大人的耳边,在学习专业知识的同时要保持自己先进的思想,学习理论知识的同时要确保自己的实践动手能力;短短八个字,意味无穷,而这也恰是每一个科大人努力奋斗的方向。

如果你对科研有浓厚的兴趣,那么,科大就是最适合你的地方!

afjsliny4

题主你好,在科大学习,首先有一点感受是贯穿学习与生活的,那就是科大真的是一个为学生着想的学校

  • 很多人都知道,科大作为一个偏南方的学校为每个本科生宿舍都配备了免费的冬季暖气,而且楼管老师还会主动帮助检查暖气状况确保使用感受。新建的本科宿舍楼更是以整洁大气吸人眼球。

  • 另外一个我想夸赞的就是科大的食堂。在一次参与学校活动的过程中,我才了解到科大的东西中三个校区有着多大20个食堂。科大一直不以占地面积大为特点,但是食堂数目却如此众多,可以说做到了全覆盖。

    而且每个食堂都干净整洁,还有着不少食堂有着独特风味。如东区蜗壳时光茶餐厅还有中区科大糕点坊。最重要的是。。便宜呀(=^ω^=)一餐10话的话基本是吃到撑的了(本人男,经常踢球什么的。。。

  • 然后要说的就是研讨室的使用啦,科大西区图书馆提供了12个大大小小的研讨室供全校同学们无条件使用,可提供适宜3—30人的学习空间。唯一的要求就是按时到场刷卡,如果到场人数未达到规则则会扣除信用积分,这也保障了良好的研讨室管理。每个研讨室中都配备了桌椅白板、甚至led屏幕、投影屏幕,绝对是小组会议的不二之地。

  • 除了这些以外科大的师资力量学习氛围的浓厚在国内绝对是独一无二的。从我的经历来看,科大的无用课程极少,而在数学、物理等专业课上,基本上每个课堂都会有在课后积极讨论的同学,相应的,无论何时去到科大的图书馆自习室、教学楼教室,甚至宿舍公共区,都能发现一群认真学习、讨论的同学。同学者,志同道合也。