如何自学画好水彩画?

我想学水彩画,但我几乎是个初学者,我买了画纸,画笔,应有的具有的我都买了,书也买了,因为没有画过水彩画,所以都不会画,一笔下来都不对劲,请问我如何学好?有教程吗?我该怎么... 我想学水彩画,但我几乎是个初学者,我买了画纸,画笔,应有的具有的我都买了,书也买了,因为没有画过水彩画,所以都不会画,一笔下来都不对劲,请问我如何学好?
有教程吗?我该怎么办?
请高手指点。
李宓语

水彩最基本的工具是纸、笔、颜料。要自学水彩,首先要备齐这三者。当然还有些锦上添花的“配料”(不是必备的),比如喷壶、调色盘、画板/画架、美纹胶带、海绵等等。

1、备齐工具后,可以先尝试着临摹,观察别人的构图、配色、明暗虚实的处理、比如蕾丝、花蕊等小细节的处理,甚至还有签名,印章等等的细节。值得注意的是,临摹分为两种,一种是尽力模仿原画,达到与原画最大的相似度。这样可以准确练习。还有一种是半描半创作,不用太刻意的要求和原画一模一样,甚至可以大胆换色,替换画面局部。个人建议先做第一种临摹,稳了之后,在再开始半创作。不然画的不像就给自己找借口说是自己的二次创作。

2、累计一定经验后,可以开始尝试写生。写生可以理解为完全以物品为作画对象,而不是照着一副画作画。写生的过程中自己思索1中提到的那些你以前观察的内容。

3、作画的过程中,可以专门用个笔记本记录自己颜色调配,搭配、上色顺序、纹理效果等等的经验。

4、在自己摸索的过程中,还可以看视频学习。bilibili,微博等等很多地方都有很多高手,经常翻看这些地方,慢慢你会发现一些你喜欢的博主,可以看看他们的视频,跟着视频画。还有很多国外的视频,也可以作为资料。

帐号已注销

1.看视频教学:百度网盘,也可以用来看视频,可以去找很多老师的授课视频。这种方法可以找一些专业一点的老师,他们教的比较系统化一些。推荐:明小花(植物)、饺子(风景)看视频教程首推B站。上面有很多水彩画教程,可以跟着阿婆主一起画,进步很快的。推荐:米蒂(风景)、饺子(风景)可以搜水彩的理论知识和基础技法。
2.看书:
现在市面上的水彩书质量参差不齐的,很有可能花了钱买了没用的书。如果非要看书的话,一定要去B站或者其他论坛看看别人的经验贴,总结别人的推荐,可以搜水彩工具的推荐。买画材之前一定要来这里做功课,不然很可能买到不好用的,以及不适合自己的,花钱交智商税。

3.适当的付费学习
:在自己经济能力范围内买最好的画材。因为学习东西本来就是一件不轻松的事情,你会3分钟热度喜欢一个东西,但是你要长久的热爱这个东西并不易,不要因为劣质的画材而影响你画画的热情。各种画材的重要性由高到低分别为:纸>笔>颜料,一定要去买好的纸,不好纸真的非常影响画面。在这里并不会写各种画材优劣势的分析,就如前面说的,因为认为画材“不重要”,所以直接说结论:钱多的购买获多福,钱少的购买国产的宝虹,一般买300G中粗纹绵浆纸,可以满足大部分水彩画需求。笔的话,钱多的购买达芬奇428圆头笔,钱少的买秋宏斋。颜料的话,一般史明克24色,一开始固彩就可以了,后面如果画幅增加到8K以上,需要买管状颜料。

最后!勤能补拙,没有什么比多画更有用的了,多多练习吧!

j江大达达

这个问题其实很有意思,我们大部分的人过了高中大学之后,其实会发现自己有一点缺乏自学的能力。其实自学是一个非常非常重要的技能。自学水彩画呢,如果不是为了让自己的作品登上卢浮宫,应该不会太难,我就总结了三条。

  • 多画

    我觉得多接触各种种类在一开始是非常重要的。不限于风景,静物,街景,动物,人物等等。每一个门类里可以细化如风景有天空,树木,大海,山谷,岩石;静物如各种水果,蔬菜,金属、玻璃等各种质感的器皿,花卉(鲜花,干花);街景如各个国家不同风格的建筑样式;动物如各种飞禽走兽;人物如各个年龄段不同肤色等等进行绘画。把自己的题材尽可能的拓宽,并从中找到自己的兴趣点,这一点非常重要!

  • 多练

    想必卖油翁的故事大家都知道吧,量变引起质变的道理想必大家都明白吧。所以要尽可能的每天能够画一张到两张小速写,不用在意画的好坏。慢慢的,你的水平就会上来了。

  • 多尝试

    我感觉除了对于题材的多尝试。其次比较重要的是对材料的尝试,还有一点是对于颜色的搭配。初学者在调色的时候很容易画脏(原因是调色过多),或者是很少调色导致画出来的颜色太纯。每个人的色彩感觉都不同,那么在刚学水彩画的时候可能会偶然画出一笔自己十分满意的颜色出来,在这个时候我们就需要把这个调色的感觉记录下来,多加尝试之后就能形成自己比较满意的一套色彩感觉出来啦。

  • 总结

    学习自己感兴趣的东西其实是一件漫长而又有意思的事情。自学水彩画最重要的当然是坚持啦,只要你好好学,总有一天能画好的~

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
首先有没有绘画基础?没有的话可以先从简单的临摹开始,先易后难;简单的一些人体零部件或者动植物都可以,等绘画技巧稳定了,然后再着手颜色部分。零基础的话先从调色、掌握色彩搭配、比例等开始,不懂的话可以在青藤,了解一些入门知识技巧,只要掌握了不难的
匿名用户
首先学好素描,然后再碰色彩(不管你水彩、水粉、油画、色粉,素描是这些东西的基础)。
然后,美术自学,想学好基本上不可能,所以你现在需要去找个素描老师,并学个三五年。
如果你只是想陶冶情操永远只画点类似儿童涂鸦的东西可以不学素描...