购房合同更名可以吗?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

假如合同已备案,则无法更名。依据公布的《关于做好稳定住房价钱工作的意见》中:制止商品房预购人将购置的未完工的预售商品房再行转让。在预售商品房完工托付、预购人获得房屋一切权证之前,房地产主管部门不得为其办理转让等手续;房屋一切权申请人与注销备案的预售合同载明的预购人不分歧的,房屋权属注销机关不得为其办理房屋权属注销手续。”因而,合同备案后不能经过更名来停止买卖。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
法帮网
法帮网是国内最大的法律网站之一,秉承“让法律贴近百姓生活”的理念,致力于为网民提供专业、权威的法律资讯及法律服务。
购房合同可以变更名字吗?这个问题不能一概而论,要分情形对待。
(一)商品房买卖合同未拿到交易中心登记。这种情形下即是说合同未备案,那么购房合同是可以进行更名的。
(二)商品房买卖合同已经拿到交易中心登记,但是该商品房未竣工验收。在这种情形下也是有可能进行更名。
(三)商品房买卖合同已经拿到交易中心登记,而且该商品房已经竣工验收。这种情形下则不能再对合同进行更名了。根据国家七部委颁布的《关于做好稳定住房价格工作的意见》中明确规定:“禁止商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让。在预售商品房竣工交付、预购人取得房屋所有权证之前,房地产主管部门不得为其办理转让等手续;房屋所有权申请人与登记备案的预售合同载明的预购人不一致的,房屋权属登记机关不得为其办理房屋权属登记手续。”因此,合同备案后不能通过更名来进行交易。
购房合同是根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业,在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。因此购房合同是有效的法律文书,合同能否更名要依据相关的法律法规。
邬洁谌梦凡
一般情况下,谁购买的商品房,在签订商品房买卖合同的时候就写的谁的名字,之后办理房产证,也是以商品房合同上面的签名为准。但在实践中,可能出现在签订了商品房合同之后,当事人想要更名的情况。那么,购房合同是否可以更名?具体如何办理呢?下面我们一起在下文中了解一下。
一、什么是购房合同更名?
购房合同更名指的是购房者希望变更购房合同的买受人,以便完成过户。一般常见形式主要有:增加、减少或者直接替换买受人三种情况。
二、购房合同更名的常见原因有哪些?
购房者的贷款额度不够,需要增加买受人以补足贷款额度。当然事后可以选择去掉其中一个买受人;购房者需要将房产过户给其他人;为了方便共同还贷或者共同拥有产权,增加买受人。
三、购房合同可以更名吗?
首先,提醒您如果合同已备案,则无法更名,合同备案后不能通过更名来进行交易。
如果您已经完成网签,建议您和开发商协商,如果开发商同意的话,先要撤销合同,并且原合同撤销之后,您要再次签订合同重新备案,这样是可以的。这里面关键的是要取得开发商的同意,并且您需要确定,是否原合同真正撤销,这样您的合同才能成功备案。
四、购房合同更名的流程有哪些?
1、没有网签的
商品房买卖合同尚未拿到交易中心签和备案。这时购房者只需同开发商协商,把之前签订的合同注销,以需更改的人的名义重新签订一份商品房买卖合同就可以了,此种情况不涉及税费,处理起来比较简单,开发商一般都会同意。
2、已经完成网签的
具体流程是首先要撤网签,然后去房管局要重新签的材料,然后才能重新备案签新的合同。这个方式对于开发商比较麻烦,所以没有特殊情况一般开发商都不愿意做。因为国务院规定禁止期房转让,对于开发商还有一个撤网签率的问题,所以一般情况下开发商不愿意做。
3、等房产证下来改名
如果购房者只是打算增减名字,那么可以等待房产证下来后办理更名,夫妻之间更名是只收工本费的。但需要注意,如果不是夫妻,要按照二手房交易流程计算相应费用。
四、购房合同更名有哪些风险?
可能会因为交易的不正当性,导致合同备案时被主管部门拒绝;更名过户的目的如果是为了避税,在申领产权证明环节也有可能面临被征税的风险;合同更名必须要双方同意,一方反悔,都会导致合同无效。
购房合同可以更名吗?答案是肯定的,但对购房合同进行更名的手续比较复杂、面临的风险也不小,同时办理更名也需要支付相应的费用,具体流程和费用还需要购房者和开发商进行咨询。关于购房合同更名的相关信息小编就为大家介绍到这里了,如果现实生活中您也面临同样的问题,希望小编总结的这些知识能够为你带去帮助。
撒珈蓝疏0Hj