如何养成一个良好的习惯 5

上班族每月都是月光族自己也知道这样不好但是就是做不到想让自己养成好的习惯不在乱花钱... 上班族 每月都是月光族 自己也知道这样不好 但是就是做不到 想让自己养成好的习惯 不在乱花钱 展开
AlphaG

要养成不乱花钱的习惯,可以考虑如下方法:
1.首先是自己思想上的一个矫正,不是只想明白就好,而是每次都要去想
2.自己要逼迫自己,有的人说出去玩,出去逛街,只是对自我的一种安慰,出门之后身上带了充足的现金,如果想要养成良好的节约习惯,就在出门前算好自己只可能买哪些有用的东西,只带刚好的现金,因为乱花的钱往往就是临时起意,或者乍一看到喜欢的就想买,这种意识一旦养成,花钱就控制不住了。
3.有赚钱不容易的意识,出门打工的人最深有体会,因为这个时候基本上经济来源已经不能在依赖父母了,当真正花自己的钱的时候才会体会到赚钱的不容易,如果自己还不是入了社会的工作者,就让自己体会一把不依赖父母花钱的感受,看看自己花钱还是不是那么随心所欲,去做暑假工,兼职等等,可能你一个临时起意就会花掉你辛辛苦苦做好几天的工资。
4.要养成存钱的习惯,有的人说自己存不住钱,那是因为还没有这样的意识,习惯是养成的,光是做那么一两次是不行的,给自己制定一个目标,比如说,每天存10元钱,而且是不管怎么样都要存10元钱,其他的可以一概不管,而且存着的钱就不许动,直到自己真正有了存钱这样的习惯之后,你会觉得动这笔钱是一个非常巨大的损失。

5.不要盲目跟风,看到周围的朋友各个都用最新款的手机,一寝室其他几个人都买好看的衣服,等等,不是一概而论,但是在决定之前要问问自己,是不是一定要跟着去做,别人是什么样的经济情况,自己是什么样的,适合别人的方式不一定适合每一个人,当发现需要花的那笔钱毫无意义或者只会增加自己的经济负担时,逞强是吃力不讨好的。

6.会算账,很多人现在不知道自己的钱都花到哪里去了,那就是因为对钱财的使用还没有一个清楚的认识,有花钱的地方就花,也不去思考,不去想一想,最终的结果就是发现自己钱花的特别快但是想不起来都花在了哪里。所以对于自己花的每一笔钱,心里都要有个数,这样自己还可以总结哪些钱花的值得,哪些是不必要的开支,省出来可以买自己更想要的东西。
7.从花钱的意义,到存钱的习惯,到明白赚钱的不容易,这每一步并不是说自己想通了就行了,而是要把这些理念当成像是每日三餐一样非常自然的一种潜意识,一种习惯去对待,以那样的态度去对待自己的每一笔开支,则每一笔开支都是自己满意的,花在了有意义的地方。
卖萌zerfw23f61f

习惯成自然,良好的习惯能让你在不经意之间受益匪浅,能在不经意之间展现你的儒雅风度,能在你工作生活之时给你提供最大的帮助,那么或许有人会问我,如何养成一个良好的习惯?

其实答案无他,要养成良好的习惯只有靠一日复一日的强调!一日复一日的重复。

习惯靠培养,而培养靠周期。一个习惯的养成不是那么容易的,特别是从长远看益处特别明显的事情培养起来越困难。那属于这个范畴的习惯有哪些呢?比如运动、早起、学习……因为他们的见效缓慢,但是人人都肯定它是有用的,而且随着时间的推移,好处只增不减。那么这类习惯,我习惯称之为「A类习惯」,培养周期要坚持100天。那么仅此于它的就是培养周期为60天的「B类习惯」了,那「B类习惯」有哪些呢?就是坚持起来相对容易、有人引导、培养过程不那么枯燥的。有赞美、冥想、沟通等等。再接下去就是更容易一些、培养周期更短的习惯,我统称为「C类习惯」了。

那么自然,A类习惯的益处及功效大于B类,B类又大于A类,但是培养的难度却是A、B、C递减的。所以,如果你一开始选择了「A类习惯」,仅仅是因为它牛B,而不是自己确实需要这项习惯带来的后期效应的话,你失败的可能性会大大增大。所以,你必须要选择最符合你现状及需求的习惯来培养。

所以说你要明白那种习惯是你的需求,要有的放矢。

比如你想培养早起的习惯,但是你工作拖拉,晚上加班到深夜,回到家洗漱整理到头睡下的时候已经凌晨两三点了。那么在我看来,你不应该把早起当做你首要培养的习惯,你应该是做好时间管理。再举个例子,你一个建筑工头,他所要选择的首要习惯养成,运动次于学习,学习次于沟通。总而言之,你要找到你的首要需求。

专注个人成长 微信公众号:林小白向上管理(ID:living4ever )

匿名用户
一、至少坚持21天。21天已经基本可以让你培养一个永久不变的好习惯了。时间如果太短则不能根植到你的大脑内,形成长久的习惯。
二、一次只培养一个好习惯。要想有一个好的习惯,就要集中于改变这一个习惯。一次如果想改掉多个习惯,势必会分散你的精力,并使你最终放弃。
三、把要培养的习惯转变为明确的目标。比如“每天跑步”是一个明确的目标吗?当然不是了,它只是一个目标,但却不是明确的目标。每天跑步,什么时间跑,跑多长时间,这些都不明确,怎么可能实现呢?如果改为每天早操后跑800米,这样这个目标就明朗化,并且具备可执行性了!
四、将目标公布于众,至少让你的朋友们知道。他们不仅可以监督你,还能够无形中产生压力(压力就是动力嘛)。当然,你也可以让他们一起来培养习惯。
五、做总结。每天、每周、每月总结一下目标的执行情况,一定要认真客观的分析,不要总找借口,优缺点都要总结出来,优点有助于提高你的自信心,缺点有助于你加以改进。
六、奖励。在目标执行过程中给自己适当的奖励是很必要的。
更难能可贵的是,21天训练营让我真正照这些行动了起来,而不是向以前那样夸夸其谈,只说不做,或做几天就放弃了。我现在真正相信:行动==命运!而我现在,可以真正把控自己的命运了。
不断提醒自己
不断重复这个习惯
不断使用这个习惯
在达到一定的时间,比如一个月,一年,这要看你这个习惯与你自身现在的习惯有多大差异而决定时间的.就可以养成了
秉烛求学

1、首先你要知道你自己的问题在哪里,或者说你要知道自己需要什么、想提升什么。比如:你发现自己目前的专业知识还不足于很好的应对工作,然后决定用下班后的时间阅读与工作需要相关的书籍,或学习相应的技能。这就是根据自己的实际需求确定目标的过程,一旦有了目标,接下来就是为这个目标制定具体可行的落实计划。目标和计划可以使你的大脑以及行为有一个方向,一定程度的督促自己去学习或完成任务。
注:目标要清晰,计划要具体可行。例如:清晰目标是用工作之余的时间一周阅读和理解一本书,包括具体看哪本书。那么制定计划的时候,就要具体到每天看多少,什么时间点看,根据自己的实际情况合理安排。在落实计划的时候,一定要定期检视计划有没有用?需不需要修正?随着一个个小目标的实现,体验到成功的乐趣,就有信心去实现下一个目标,自然不断的进步。

2、训练自己的时间管理能力。最基本的就是要明确自己的时间效率,就是感受时间的长度和时间段内能做多少事。例如:设定十分钟“倒计时”,看在这段时间内能完成多少事;接着,先“预估”完成某项任务所需时间,然后再和“实际”所需时间做比较分析。如此经常练习,就能帮助我们了解不同任务所需的时间长短,进而预留足够的时间,完成各项任务。其次,制定确实可行的作息表,张贴在房间的显眼处。如果接连几天,都无法依照预定时间作息,应找出原因并做调整。制定作息表的关键在于:结合自己的实际情况制定时间规则,“自己做得来”的内在意识会比较乐意遵守。只要坚持一段时间,我们的时间管理能力自然会提高。

3、提高阅读效率。有效阅读也是所有学习能力的基础,所以提高阅读效率是必须完成的。
高效的阅读,建议学习掌握快速阅读的能力。快速阅读是一种眼脑直映式的高效阅读学习法。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高阅读理解效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体练习可以参考:精英特全脑速读记忆训练,安装软件即可进行免费试用训练。当然,练习除了提升阅读速度,注意力、记忆力、理解力、思维力等也会得到相应的一些提高。

4、利用“碎片化”时间来学习。既然是利用碎片化的时间学习,那么学习到的知识更多的也是碎片化的,如果不懂得整理,过一阵子就会忘得差不多了。所以要学会:把学习到的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。
帐号已注销
您可以记一个家庭小账本,收入用绿色表示,支出用红字表示。当看到支出这么多,自己心里会不好受的,会有所控制。时时刻刻看自己腰包的钱,少了该心疼。还有就是需要的东西买,不需要的仅仅为了快乐的就不要买。
实在不行,可以试试小额理财,想想只要能留住钱,就能钱生钱,否则就不能理财。(当然这不是最佳方法)。您看着来,我说的也不一定适合您,只是适合我而已,我就是给您分享一下我的经验