怎样在山影拳上嫁接仙人球?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

选用山影拳作砧木,在其顶端嫁接上生长较缓慢的红色或黄色等艳丽的小仙人球,其方法与用三棱箭(又叫量天尺)作砧木,用仙人球作接穗进行平接相同。嫁接时间在5~6月和9月。嫁接时选具有3~5个较粗大的山峰的山影拳作砧木,用快刀将砧木顶端生长点约1.5厘米处平削切断(切面要平滑),然后再将接穗基部横切一刀,并立即将其平放在砧木切口上,使两者的髓部对准,再用手轻压2~3分钟,最后用细线或塑料绳绑扎好,使两者紧密接合。按照上述方法逐个一一嫁接好各种颜色的小仙人球。嫁接后放室内通风和阴凉处,1周内不要浇水。因水分过多,影响伤口愈合。1周后浇水也不宜过多,浇水时切忌水珠溅入伤口处,否则易引起伤口腐烂。半个月以后即可除去绑扎物,移至半阴处,但此时切勿触碰接穗,约经1个月可转入正常的肥、水管理。

山影拳