什么是中国民族音乐?

小u自媒体

中国民族音乐,又称中国传统民族音乐。指用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的中国传统音乐。

中国民族器乐的历史悠久。从西周到春秋战国时期民间流行吹笙、吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴等器乐演奏形式,那时涌现了师涓、师旷等琴家和著名琴曲《高山》和《流水》等。

秦汉时的鼓吹乐,魏晋的清商乐,隋唐时的琵琶音乐,宋代的细乐、清乐,元明时的十番锣鼓、弦索等,演奏形式丰富多样。近代的各种体裁和形式,都是传统形式的继承和发展。

扩展资料

类别——

1、民间歌曲,分为劳动号子、山歌、小调、长歌及多声部歌曲等不同的体裁;同是山歌,又因地区的不同而风格迥异,各具特点。

2、歌舞音乐,伴随着民间舞蹈的歌唱和器乐演奏。

3、说唱音乐,说唱艺术是说(白)、唱(腔)、表(作)三位一体的艺术。也称曲艺

4、戏曲音乐,戏曲是演员在舞台上综合运用唱、念、做、打等艺术手段,装扮角色(剧中人物)表演故事,以情、理、艺,动人、教人、娱人的戏剧艺术。

筱鸭娱乐

指用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的中国传统音乐。

中国民族音乐,又称中国传统民族音乐。指用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的中国传统音乐。中国民族器乐的历史悠久。

西周到春秋战国时期民间流行吹笙、吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴等器乐演奏形式,那时涌现了师涓、师旷等琴家和著名琴曲《高山》和《流水》等。

秦汉时的鼓吹乐,魏晋的清商乐,隋唐时的琵琶音乐,宋代的细乐、清乐,元明时的十番锣鼓、弦索等,演奏形式丰富多样。

扩展资料:

中国民族音乐尽管由于不同的民族、地区、体裁、品种、流派而各具特色,但它们都共同地蕴藏着以上特征,并且体现在音乐形态的各个方面。中国民族音乐的基本风格特征表现在音乐的线条、和谐和意境三个方面。

1、线条

中国民族音乐是线状为主的音乐思维方式,中国民族音乐以表现曲调为主,属单音音乐体系,特别留意发挥旋律进行时所能产生的各种变化以丰富单音的内容,其旋律直接生成于诗、词、曲声韵的音响色彩,孕育于丰富的各地声调、腔调、声腔及方言音韵,多彩优婉;

会通于书法、绘画、雕塑,舞蹈等艺术线条,通过乐音的线性表情显现,在音乐中常运用音量的控制,乐句的伸缩、乐段的转换、音色的变化等来表现各种不同的情感与意境。它体现在线条上的美化处理中,一是对单音的处理;二是旋律进行时的装饰。

2、和谐

中国音乐千百年来根基于民族的土壤,始终保持着天地之性情以及自然地域特点之神性。这是一种伦理型的、非逻辑性的。因此多运用变奏、启承转合、再现等手法来表现音乐的缓神陈叙、忍耐。和谐182 美也就成为我国民族音乐中重要的特征之一。

3、意境

千百年来,中国民歌、说唱、戏曲、器乐等音乐形式,其表现为对意境的追求。作为一件完成了的艺术品所呈现出来的美的境界,一般意境表现在虚和实、讲究传神和悟两个方面。

虚与实是指作品中音响实体与所塑造的形象以及技术上所形成的虚与实。音乐要通过个人的技术、修养,对音乐的理解等来表现意境,这就体现出虚与实。只有虚实结合,动静相依,变在其中音乐才具有魅力。

参考资料来源:百度百科——中国民族音乐

匿名用户
中国民族音乐,又称中国传统民族音乐。指用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的中国传统音乐。中国民族器乐的历史悠久。从西周到春秋战国时期民间流行吹笙、吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴等器乐演奏形式,那时涌现了师涓、师旷等琴家和著名琴曲《高山》和《流水》等。秦汉时的鼓吹乐,魏晋的清商乐,隋唐时的琵琶音乐,宋代的细乐、清乐,元明时的十番锣鼓、弦索等,演奏形式丰富多样。近代的各种体裁和形式,都是传统形式的继承和发展。
2018年12月,教育部办公厅关于公布中央音乐学院为中国民族音乐中华优秀传统文化传承基地。
time世间冷暖丶
中国民族音乐,又称中国传统民族音乐。指用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的中国传统音乐。比如鼓筝,琵琶等等
yTSK6769
中国民族音乐就是祖祖辈辈生活、繁衍在中国这片土地上的各民族,从古到今在悠久历史文化传统上创造的具有民族特色,能体现民族文化和民族精神的音乐。