苗族民歌都有哪些音乐特点?

漫阅科技

苗族东部、中部、西部三个方言区的民歌音乐上存在较大的差异性。东部方言区受邻近汉族的音乐文化影响较深;西部方言区与杂居的藏缅语族诸民族的音乐联系较多;中部方言区本民族的固有特征更为鲜明。但总体观照,苗族传统民歌还是有许多的共同特点。

在调式音阶方面,苗族民歌主要采用四音音列及五声音阶。调式的骨干框架有[DoMiSol]和[LaDoMi]两种三度结构的三声腔。在第一种框架里导入商音,则构成[DoReMiSol]宫调式四音音列,这类作品音域不超过五度;将这个框架扩展(使用转位),再将羽音导入,则构成[SolLaDoMiSolDo]及[SolLaDoMiSolLa]两种微调式音列。此时,角音常不稳定,出现上滑和下滑润腔,尤以下滑形成的与宫音介于大小三度之间的旋法最具民族特色,甚至成为民族传统音乐的标志性音响特征。第二种调式框架多形成五声羽调式音列。

在旋法方面,因为苗族民歌曲调常利用三度结构的调式骨干框架作分解和弦式的运行,使旋律出现较多的跳进。同时,各地民歌的旋律都围绕核心音调展开,核心音调的基础作用十分突出。

在节拍节奏方面,苗族民歌采用散板和有板两种形式,有板占主导地位,非功能性的均分律动较常见。一拍之中多呈均分节奏。