专硕和学硕的入学难度有什么不同呢?

柠檬菠萝VT

一方面是报考专硕的学生少,每年的考研报考学生绝大多数的学生都会选择学硕,因为在很多考研学生的认知里,学硕更加的有价值,同时费用也较低。而专硕由于学费高,更偏实践性,因此很多被很多学生忽略了。
另一方面是专硕一般来说在考研初试中的公共课英语中,大多数是考英语二,而英语二要远远的简单于学硕的英语一,因此这也是很多大学生不包括专硕的原因。
学硕的分数要比专硕高
一般入学时候,学硕的分数要比专硕高,你可以从学硕调到专硕,但不能反向进行。毕业以后,学硕考博更容易一点,因为论文较多,专硕毕业性价比高,同样的研究生学历,专硕时间更少。奖学金方面,学硕拿到国家奖学金的概率更大,覆盖面也比专硕广。
至于要考哪个,看你读研究生的目的了。只是为了一个学历,建议你读专硕。如果为了后面读博进一步搞科研,还是建议学硕,直博和硕博连读。
水木致尚艺术设计考研

《艺术设计考研那些事》专栏视频由清华美院硕士刘凯强主讲,第10期视频内容主要为各位讲解学硕和专硕的区别是什么?学术型硕士与专业型硕士在培养方向、考研英语、学制、学费等方面都有区别

R小绿
对于大部分专业来说,专业硕士较学术硕士难度略低。专业硕士公共课英语科目多考英语二,难度相对较小;

学术硕士公共课英语科目考英语一,难度比较大。专业硕士多数不考公共课数学科目或考数学三、经济类联考综合能力,难度相对较小;

学术硕士公共课数学科目考数学一、数学二、数学三、数学(农)或招生单位自命题理学数学,难度较大。