Java中面向对象的特征有哪些?

Java中面向对象的特征有哪些?... Java中面向对象的特征有哪些? 展开
沃然网络
实体百人团队,app定制,小程序定制开发,网站开发,软件定制,可驻场开发,可接全国!
有四大基本特征:封装、抽象、继承、多态

面向对象的封装性:即将对象封装成 一个高度自治和相对封闭的个体,对象状态(属性)由这个对象自己的行为(方法)来读取和改变
抽象:就是找出一些事物的相似和共性之处,然后将这些事物归为一类,这个类只考虑这些事物的相似之处和共性之处,并且会忽略与当前主题和目标无关的那些方面,将注意力集中与当前目标有关的方面。就是把现实生活中的对象抽象为类。
继承:在定义和实现一个类的时候,可以在一个已经存在的类的基础上来进行,把这个已经存在的类所定义的内容作为自己的内容,并可以加入若干新的内容,或修改原来的方法使之更符合特殊的需要。
多态:指程序中定义的引用变量所指向的具体类型和通过该引用变量发出的方法调用在编程时并不确定,而是在程序运行期间才确定,即一个引用变量到底会指向那个类的实例对象,该引用变量发出的方法调用到底是哪个类中的实现方法,必须在程序运行期间才能确定。
卷寄垒0gy
面向对象的特征有:封装,继承,抽象,多态;
封装:提高代码的安全性,提高了代码可重用性可维扩性,就是把自己不想给别人知道的属性跟行为尽可能的隐藏起来,不给人看,把可以公开的实现出去;
抽象:取出共同的、本质性的特征,而舍弃其非本质的特征;
继承:子类继承父类的数据属性和行为,并能根据自己的需求扩展出新的行为,提高了代码的复用性。
多态:同一信息可以根据对象的不同调用而采用多种不同的方式。方式(重载,重写);
点击我头像,跟我们一起相互交流学习。
Crazy_yang5229

面向对象的三个基本特征是:封装、继承、多态

封装:封装就是对把客观事情封装成抽象了,并且将自己的数据和方法让可信对象操作,对不可信的进行信息的隐藏,以保证信息的安全性。

优点:

  • 将变化隔离

  • 便于操作使用

  • 提高重用性

  • 提高安全性

  • 封装的实现方式例如:

    成员变量私有化(private),同时对外提供get、set方法,使其他对象不能直接访问成员变量,需要使用get、set方法操作成员变量

    继承

    继承就子类继承父类的特征和行为,使得子类对象具有父类的信息,同时可以扩展子类本身的特征和行为。

    继承的实现方式:

    extends、implements

    继承的特性

  • 子类拥有父类非私(private)有属性和方法

  • 子类可以拥有属于自己的属性和方法(对父类的扩展)

  • Java中单继承、多实现

  • 多态

    多态就是统一接口,使用不同的实现,而执行不同的操作

    多态的实现方式

    静态多态(重载)、动态多态(重写)