我心目中的秦始皇200字左右

wei042

说到秦始皇,给人的第一印象就"暴君",而且这观念根深蒂固,
但是当你深入去了解这第一位皇帝时,你就会发现,他其实英武果断,
才智超群,前无古人后无来者
.秦始皇之所以会被后人认为"暴",主要有两点
:第一点是巨大工程上耗费民力,其最突出的就是长城和阿房宫,
前者3年内完成,更是千古奇迹之一,可想而知耗费的人力有多么庞大
,但是这只是苦了当代,造富万代之举.
长城不仅为后来君王提供了预防匈奴的最坚实后盾,而且为现在的人们提供了丰富的文化遗产,
此功远大于害.唯独阿房宫的建设百害而无利.
第二点是众人皆骂的“焚书坑儒”
事件,秦王确实有错,但是必须得了解事情发生的历史背景.焚书其实秦王做的并无多大错,
经历春
秋战国后各国都有了不同的文化,为了统一全国的思想,巩固统治.焚烧他国的书籍从政治角度而言应该是正确的,
但是从历史角度来讲这无疑使得许多他国出色的书籍被销毁.秦始皇自己也知道,所以

原稿存于阿房宫内.到是后来项羽的一把火完全毁灭了这些历史瑰宝.
雷凝莲邛中
秦始皇对中国的统一,做了许多前无古人的业绩,将影响较大的几项罗列如下:

⒈统一文字,使其成为一个民族的基础,并延用至今;

⒉废分封,立郡县,成为以后中国统一后管理的标准模式,历时数千年之久;

⒊统一货币和度量衡,在商业上大大便利国内交流.;

⒋车同轨,道同距,修建秦直道大大便利国内交通;

⒌焚六国史书,客观来讲统一了思想,避免因为历史问题而导致国家分裂;但是毁掉的各国古籍都有副本保存,其后被毁是由于项羽火烧秦都造成的;

⒍修建灵渠,加强了对珠江流域的控制,并使该地区永远成为中国的版图;

⒎修建长城,抵御北方胡族侵略的重要防线,长城长期成为国界;

8,南征南越,将福建、浙江、两广纳入中国版图。

9.北击匈奴,夺回河套地区,并使该地区永远成为中国的版图。至此奠定了中国统一多民族中央集权国家的基本格局。
希望对您有帮助,望采纳,您的采纳将是我们回答的动力
岚影牧
秦始皇实现中国统一,为建立专制主义中央集权制度开创新局面。奠定中国两千余年政治制度基本格局。许多人说始皇帝焚书坑儒,修骊山,建长城害死许多人,是个暴君,但我不这么想,除去骊山,建长城是为抵御匈奴,焚书坑儒是为了独尊法家,都是为了更好的平定中国。只是手段过于激烈,但是看遍中国以往封建历史,这种事少吗?褒贬五五之分。

秦始皇,中国历史上第一个皇帝 总的来说他统一六国功不可没,但后期实行的暴政使得秦朝变成了一个短命王

论秦始皇和大一统 公元前221年秦始皇统一中国,是我国历史上具有划时代意义的伟大事件。它扩大

功大于过 千古一帝 秦始皇(公元前259—221)姓嬴,名政,为秦庄襄王之子,是中国历史

功过秦始皇 你从奔流不息的历史长河中缓缓走来,依旧带着一身霸气和帝王之风,笑看这在你身后发生的几千

就是要用辩证的唯物主义观点看问题。从积极地一方面看,秦始皇统一文字,度量衡,车轨有利于社会经济的发展。