如何让小学生学好语文?

有什么高效的学习方法吗?... 有什么高效的学习方法吗? 展开
秉烛求学

学好语文,最基本的要学会听课,掌握老师要求的知识点。同时,学习要有计划,计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,如果阅读差就一天练习一篇阅读理解,如果基础知识差就每天抽出点时间记忆背诵一下,等等。

1、学好语文重点之一:字词、古诗词、古文等的记忆背诵或赏析。这类知识的学习重点在课堂上,课上要专心,课后多花点时间去记忆背诵、理解运用。

2、学好语文重点二:阅读一定要强化,最好能够做到每天练习一篇阅读。另外可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练可以激活我们“脑、眼”潜能,培养和提高我们的阅读速度、归纳分析、理解记忆等方面的能力。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做提效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。快速阅读的具体练习可以参考《精英特全脑速读记忆软件》,我自己学生时代练习过,现在也在受益。

3、学好语文重点三:提高写作能力。写作的基础是素材和思路,平时要多阅读多积累。高中学习是比较紧张的、时间也很有限,我前面提到的快速阅读在素材积累上就可以提现出很大作用。有了积累,可以多看看那些优秀作文,找找写作的思路,要多动笔写,学会借鉴、运用、融会贯通,这样写作能力才会不断地提高。

语文成绩提高也是需要做题的,平时不能只是一味的记忆背诵,防止眼高手低。
叮懂学长

一些基本功课必须要做好。如:生字、课文以及每个单元后的一些读读背背。该记牢的生字要记牢,要能掌握,需要背诵的课文、内容一定要背好!
二、理解
课堂笔记要多一点,这样才能理解课文。我们要充分理解课文,试卷上许多题目是根据课文的理解来填空等。
三、阅读
阅读要多。要多多看书,也可以让去看看一些阅读题,增强阅读能力。可以自己选一些文章阅读,家长如果有一定的文化水平,可以让家长问题目,让孩子口头作答。当然,也可以让家长买专门练习阅读题的书去给孩子做做。如果孩子不爱看文学书籍,可以多找一些适合他的儿童书籍,包括名人名家传记、诗词歌赋、百科知识、国际时事、安全问题,引起孩子读书兴趣!目前也有一些APP例如纷极阅读APP整理了适合小学孩子阅读的内容,家长们可以多进行了解,筛选适合自己孩子阅读的内容。
四、作文
作文是十分重要的,想必大家都知道。要多阅读,增多好词好句。有时间可以让家长看看作文,指出一些错误,纠正一下,还可以讲讲怎么写作文的一些方法!
五、巩固
知识要巩固、记牢,一定要把知识巩固一下,这样学习才能更加轻松,信手拈来!
六、勤奋
这是最重要的!一定要勤奋起来,不要懒惰。可以早一点起来,读读书。
七、培养兴趣
学习兴趣也很重要。知道该学习不如喜欢学习,以学习为快乐的人。所以,培养学习兴趣是很重要的。有了学习兴趣,是一件再好不过的事情,语文成绩自然而然就好上来了的!
八、课外知识
平时可以多读一些有趣的语文题,多了解一些百科知识。
相信按照总结几点,语文成绩一定会有所提高的。祝:语文成绩步步登高!

帐号已注销

1如何学好语文
  大量阅读。博览群书是培养孩子语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。美国心理学家克拉森的心理实验研究表明,学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。
  语文成绩好的孩子几乎都是特别喜欢课外书。这些孩子往往有很多的积累:语词的积累、素材的积累、情感的积累等。这样的孩子在写作上往往有突出的构思、神奇的用词,在阅读理解方面有杰出的见地,在说话方面有超出他人的见识等。总之,他们由于见多识广而语文根底厚实。
  根据孩子的年龄特点,在低年级,推荐给他们一些民间故事,童话故事,寓言故事等来读;在中高年级,推荐一些儿童文学,杂文随笔,报刊杂志,科幻漫画,历史名著,文学名著,名人传记等不同类型、不同内容的多种书籍来读,并且取消种.种人为的限制,允许孩子根据自己的兴趣和需要选择不同种类的书籍,从中汲取自己所需要的营养。
  理解能力是一种语文素养,它不会像识记能力那样易于形成,需要耐心长期积累。坚持阅读是培养理解能力的有效途径。特别是多读一些文辞优美、气魄宏大的散文,对提高理解能力很有帮助,比如《鲁迅文集》,《读者》杂志对培养这些能力和素养都很有帮助。
  2学习语文的方法
  预习和复习:不管学习任何科目,课前的预习和课后的复习都是十分重要的,课前预习可以使我们听起课来没有那么费劲,能够很快的跟上老师的脚步,课后复习可以使我们对当天所学知识进行巩固,防止遗忘。
  多读多写:说实话,学习语文没有什么技巧可言,它跟数学不同,数学我们需要动脑子,但是语文就没有那么费劲了,记住了就能回答的上,记不住就回答不上,就这么简单,因此多读多写是学好语文的必经之路,俗话说的好,好记性也不如烂笔头,不仅要多读还要多写才能加深我们的记忆。
  现代文:说白了也就是白话文,是把平时我们的生活的点滴巧妙的组合在一起,从而形成了一片文章。对于现代文,我们理解它应该没有问题,关键就是它在考试中的应用。
  现代文的题目一般都是给你一篇文章,叫你分析结构,鉴赏人物和探究主题。翻来倒去也是这几点,因此学会分析进而描述出来成为我们首要的任务,当然这种功夫不是我们一朝一夕可以练成的,我们需要通过多加练习才能做到。
匿名用户

语文其实和数学、英语这样的学科不太一样,不是一天就可以学好的,重在一个积累的过程。

我也是学生,对于小学生如何学好语文,我有以下几点建议/经验:

  1. 字词方面

    字词主要是练习,但并非抄上几遍几十遍,而是借助一些巧的方式来记忆,如“中”这个字可以理解为先“画”一个框,再在框中写一条居中的竖线,就是“中”字。这样,即可以记忆字形也可以记忆字义。

  2. 阅读理解方面

    阅读理解其实是有一些公式可以套用的,但并不能生搬硬套,而是理解着写。比如说赏析比喻修辞的公式,分为四部分:【A】本句用了比喻的修辞手法,【B】写了……(本体)像……(喻体),【C】生动形象地表达了……(本体)……的特点,【D】表达了……(作者或文中人)的……情感。

    ABCD四部分可以分解来看:A部分是先告诉考官这个句子用了什么修辞手法,B部分是作者是怎么写的,CD部分是作者这么写所想表达的内容。

  3. 作文方面

    作文其实我不提倡用“模板作文”,主要是没有新意。这一点我建议大家多去感受,多去实践,积累的素材多了自然也就手到擒来了。好词好句也是同样的道理,多积累。

励梦桃QU
学好语文主要是语言,词语,句子汇总,词语积累多读多记多阅读
追答
学好语文要多读书,多积累词语句子汇总,腹有芳华气自雅,出口成章必定心有点墨