怎么制作抖音短视频?

可爱婧琪
打造短视频脚本的五步创作流程,小白也能轻松写出爆款文案
1.确定文案的主线及大纲
主线就是故事的简单线索:你的故事是按照哪种形式发展,要表达一个什么样的中心思想,有主线的脚本文案才能拍摄出一个有灵魂的短视频。
确定大纲就是你提前做好准备,罗列好所有的人物关系以及情境,大致需要多少人在什么样的情景饰演一个什么样的故事。
2.定故事场景
你的故事发生在什么样的场景中?是一个还是多个场景?场景是否具有真实感?真实感的场景更能让观众有代入感,引起共鸣。
3.把握时间和节奏
写抖音脚本文案时,可能灵感一来就收不住,就会一直写一直写,几乎有一种写出一篇短篇小说的冲动。但是注意,如果不能充分把握你的故事有吸引力,就千万不要这样做。
为什么呢?因为我们看视频是因为它“短”啊!
观众对一个短视频的新鲜感和注意力大概在15秒左右,如果不能在15秒内牢牢抓住观众的注意力,视频就会被划走。而且,视频太长极易让人产生视觉疲劳,从而留不住用户。所以,要尽量控制视频的时长,前期尽量剪辑一个15秒左右的视频,如果你有足够的创意,可以适当地延长视频的时长,然后在前15秒左右的位置设置一个反转,让用户有看下去的欲望。
4. 要有反转
狗血故事为什么能被大家一边吐槽又一边忍不住看下去呢?因为满满的槽点就是话题,各种冲突的设置让人想知道故事的走向是意料之中,还是会有其他的反转?可以换位思考一下,有冲突有反转的短视频故事才能吸引人继续看下去。
5.升华主题
升华主题可以是“鸡汤”也可以是“干货”,主要目的就是引导用户看到这个视频的价值,只有这样用户才会买账,从而关注、点赞、转发等等。
其实说到底,抖音脚本文案创作的核心框架:开场画面,核心主题,剧情,情节反转,剧情人物冲突,引导互动。
如果你能在以上5个创作流程中,精细化每一步,打造出一个爆款抖音脚本文案,制作出爆款短视频,就是一件非常容易的事情了。
最后,给大家分享一个制作短视频的小技巧,就是挑选自己喜欢的电影片段去练习,画个分镜表,自己试着把它还原出来,一定要动手去画去写,之后上网找原剧本对照一下,这样基本上试一次就能写出合格的分镜头了。
创作者ckWCRcWCya
抖音短视频如何持续产出内容?好学微客干货分享
如何持续产出优质短视频。这个问题几乎是所有内容创作者共同的焦虑,这次就来讲授一下4种方法,请收藏好,以免需要时找不到了。
第一个方法把现有的文字内容变成自己的视频内容
大家有没有想过,为什么短视频会火?其中一个原因是,图文信息数量饱和,且高度同质化现象严重,这刚好说明,市场里其实并不缺内容,它们只不过以文字的状态保存着,如果你把这些内容转化为视频内容,那会是什么成色?
比如你要做A领域的视频,那你一定会去关注这个领域里的好文章,学习它的逻辑思路和典型案例,把它转化为你视频的文案,再从你的嘴里说出来,这个作品就是你的了。有人会说,这不是抄袭嘛,我想说的是,你把一段只能用眼睛识别的文字,变成了能用耳朵和眼睛接受的视频,这本身就是一种创造。
举几个例子,PAPI酱。她的内容大部分来自于网络上经典吐槽段子,她把这些段子用演技重新诠释了一遍,就能获得巨大的流量,而网络段子有多少,可以认为是无穷无尽的吧,所以她的创作来源是源源不断的。再举个例子,在今日头条上有一个视频号叫《不上班》,这个团队就是把创业投资圈的一些故事类的文章,用电影的手法再演绎一遍,他们的视频可能很难推送到普通人那里,但是在创投圈还是小有名气的。
第二个方法、制作属于自己的视频日志
如果你不想转化别人的文字内容,就像做纯纯的原创视频,那可以考虑制作属于自己的视频日志。视频日志在国外叫做Vlog,就是用摄像机记录你的生活,这个绝对不存在创作枯竭的可能。什么是视频日志?在电影阿凡达里,杰克苏里每天都要在摄像头前面做的那件事,就是视频日志。在这方面,YOUTUBE上有一些红人做得比较好,比如sniperwolf,你看看她的视频可以对它有个感性的认识了。做视频日志最大的好处,就是成本非常低,视频在拍摄过程中永远处于直播状态,甚至可以这么讲,视频日志就是直播你的生活。
第三个方法从国外网站获取视频源,翻译配音
由于YouTube的内容暂时无法正常进入国内,这条天然的屏障给了我们短视频制作者们一个好机会。把国外的视频拿过来做二次加工,这是持续输出内容的方法里最省事儿的一条路径。在这方面,做得比较好的账号就是《科技微讯》,他从来没有感受过创作枯竭,只感觉要做的视频太多,忙不过来。
第四个方法向用户征集内容
这种方法有一个时髦的说法,叫引入UGC,就是向你的用户收集原创内容,然后做精细剪辑变成一部作品。比如PAPI酱曾经就向粉丝们征集模仿她的视频,再把这些素材编辑成了一个新的内容。文艺教主新世相做过一个项目「凌晨四点的北京」,他们先向用户做了一次UGC征集,就是征集用户如果在凌晨四点钟不睡觉的话在干什么,有一千多个人讲了他们的故事,新世相从中挑了25个人,把他们的故事做成一次视频直播内容,效果非常好。如果你的粉丝数量众多,活跃度非常高,忠诚度也不错的话,用这种方式可以缓解创作枯竭的。
通畅还威武的小百花827
制作抖音短视频,用视频剪辑软件比如 爱剪辑
像抖音的残影特效、快闪字幕、图片视频拼接的效果都能实现
社区上有很多教程,可以参考一下
帐号已注销
素材自己拍或者去下载啊,简单的剪辑抖音自己可以进行。如果想做的更好,可以试试快剪辑这样一款软件,功能很强大的
设计师曼曼
拍视频有很多讲究, 高质量的视频才会上热门。
拍摄技巧涉及到很多知识,
首先是账号领域定位, 视频的文案,视频的拍摄,后期的剪辑,标题的设置,以及话术。都决定着视频的曝光量。太多东西需要了解了学习的。要多看学习教程才可以。的