夏季养生应该多吃哪些水果为好?

卿若不笑
西瓜堪称“盛夏之王”,甘味多汁,清爽解渴,是盛夏佳果。果实外皮光滑,呈绿色或黄色,果瓤多汁,为红色或黄色,黄色较为罕见。西瓜性寒,味甘。
营养价值:西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高营养的纯净、安全食品。它有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效;可治胸膈气壅、满闷不舒、小便不利、口鼻生疮、中暑等症状。
龙眼
龙眼,又称桂圆,益智。果实供生食或加工成干制品,肉、核、皮及根均可作药用。历史上有南方“桂圆”北“人参”之称。欢迎关注四季优果,龙眼果实富含营养,自古受人们喜爱,更视为珍贵补品,其滋补功能显而易见。
营养价值:龙眼含丰富的葡萄糖、蔗糖和蛋白质等,含铁量也比较高,可在提高热能、补充营养的同时促进血红蛋白再生,从而达到补血的效果。研究发现,龙眼肉除了对全身有补益作用外,对脑细胞特别有效,能增强记忆,消除疲劳。因其假种皮富含维生素和磷质,有益脾、健脑的作用,故亦入药。
荔枝
荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。荔枝因杨贵妃喜食而闻名,使得杜牧写下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的千古名句。
营养价值:荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,促进食欲之功效。
李子
李子,别名嘉庆子、布霖、玉皇李、山李子。其果实7~8月间成熟,饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜,是人们最喜欢的水果之一,李子中抗氧化剂含量高的惊人,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。
营养价值:李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲,促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。新鲜李肉中的丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、谷酰胺等氨基酸,有利尿消肿的作用,对肝硬化有辅助治疗效果。其含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用。
牛油果
油梨又称牛油果、鳄梨,是一种营养价值很高的水果,含多种维生素、丰富的脂肪和蛋白质,钠、钾、镁、钙等含量也高,除作生果食用外也可作菜肴和罐头。
营养价值:油梨营养价值高,保健作用好,有降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统等重要生理功能。油梨富含的维生素A、E和B2,对眼睛有益,还有深度保湿、去除角质、美白抗老的美容作用。
樱桃
樱桃又名楔荆桃、车厘子等,是某些李属的植物的统称,包括樱桃亚属、酸樱桃亚属、桂樱亚属等。果实可以作为水果食用,色泽鲜艳、晶莹美丽、红如玛瑙,黄如凝脂,营养特别丰富,果实富含糖、蛋白质、维生素及钙、铁、磷、钾等多种元素,是世界公认的“天然VC之王”和“生命之果”。
营养价值:樱桃性热,味甘,具有益气、健脾、和胃、祛风湿的功效。常食樱桃可补充体内对铁元素的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智,还能养颜驻容,使皮肤红润嫩白,去皱消斑。
火龙果
火龙果,又称红龙果、龙珠果、仙蜜果,火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白以及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维。火龙果属于凉性水果,在自然状态下,果实于夏秋成熟,味甜,多汁。
营养价值:火龙果是一种低能量的水果,富含水溶性膳食纤维,具有减肥、降低胆固醇、大肠癌等功效,还有丰富的纤维,能够预防便秘。火龙果中含有一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种白蛋白会与人体内的重金属离子结合而起到解毒的作用。它富含抗氧化剂维生素C,能美白皮肤防黑斑。
桃子
桃子素有“寿桃”和“仙桃”的美称,因其肉质鲜美,又被称为“天下第一果”。
营养价值:桃肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、以及有机酸(主要是苹果酸和柠檬酸)、糖分(主要是葡萄糖、果糖、蔗糖、木糖)和挥发油。每100克鲜桃中所含水分占比88%,蛋白质约有0.7克,碳水化合物11克,热量只有180.0千焦。桃子适宜低血钾和缺铁性贫血患者食用。
搞不来一个名字

1、桃子
夏天是桃子的旺季,香甜诱人的桃子不仅营养丰富,还能补充人体水分和维生素,缓解便秘。夏季人体流失水分比较多,这时候补充水分最适合不过。
图片

在中医的角度,桃子性热而味甘酸,有补益、补心、生津、解渴、消积、润肠、解劳热之功效,为“肺之果”,适宜于低血糖、肺病、虚劳喘嗽之人作为辅助食疗之物。
食用注意:未成熟以及烂掉的不能吃,不能多吃。
2、樱桃
樱桃营养丰富,蛋白质,糖,磷,胡萝卜素,维生素C比苹果含有,梨,特别是铁的含量高。
营养价值:樱桃铁的含量具有较高,每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位。维生素A的含量比葡萄,苹果,橘子多4-5倍。胡萝卜素含量比葡萄,苹果,橘子多45倍。
图片

此外,樱桃中还含有多种维生素B、C及钙、磷等矿物元素。樱桃可以缓解贫血。铁是人体血红蛋白的原料合成,对于女性来说,有着极为重要的意义。
食用注意:樱桃虽好,但也需要注意自己不要多吃。因为它含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。
生活小百科达人

1哈密瓜

哈密瓜具有清凉消暑,去除烦热,生津止渴的作用,是我们在夏季解暑的一个很好的选择水果。哈密瓜瓜肉中铁的含量比鸡肉多两三倍,比牛奶高17倍。哈密瓜肉中维生素的含量比其它水果也毫不逊色。注意事项哈密瓜是偏凉的,不宜吃的过多,以免引起腹泻。患有脚气病、黄疸、腹胀、便溏、寒性咳喘以及产后、病后的人不宜多食;虚寒体质的也最好不要吃。糖尿病人慎食。挑选小窍门看瓜皮上面有没有疤痕,疤痕越老的越甜。然后是闻味道,香味越明显越好。 再就是颜色呈现金黄色的为好。2甜瓜

甜瓜又称香瓜,是很好的夏令消暑瓜果。甜瓜中含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。甜瓜味甘,性寒,具有清热解暑,除烦止渴、利尿的功效。注意事项甜瓜的瓜蒂是有毒的,生食过量,即会中毒。甜瓜特别适合于夏季烦热口渴、口鼻生疮、中暑等症状的人食用,不过出血及体虚者,脾胃虚寒、腹胀便溏者最好不要食用。甜瓜不宜与田螺、螃蟹等共同食用。挑选小窍门一看皮肉,皮厚的甜瓜含糖量高,口感更脆,更甜。二摸瓜蒂,用手揪瓜蒂,根茎自然掉下,留下一个小坑,说明瓜是自然成熟。三闻香味,香气浓郁的瓜较好。
forgivemehappy
女性夏季吃什么水果养生?多吃13种水果
  1、葡萄
  葡萄味美酸甜,能滋肝肾阴液,强筋骨;对于咳嗽,冒虚汗,腰酸悲痛稍有缓解作用,女性适量饮食还有舒血滋阴美容的效果。
  2、西红柿
  西红柿富含维生素c,而且热量很低,是女性朋友的最佳选择。其中成分还可以深层清洁,对于皮肤粗糙暗淡黝黑的人可以多吃点。
  3、桑葚
  桑葚嫩时色青,味酸,熟后变为黑紫色,味甜汁多。含有丰富的葡萄糖、蔗糖、果糖、鞣酸、苹果酸、钙、磷、铁等矿物质。它对防衰润肤确有疗效。桑葚还具有补血功效,血虚体弱者适宜食用。
  4、木瓜
  木瓜含有一种称为番木瓜的重要消化酸,可将蛋白质类食物分解成可消化的状态;另一种果胶酶可消化淀粉。适当饮食可有效帮助消化,具有瘦身养颜的作用。但是脾胃不好的人饮食要适量,不易多食。
  5、西瓜
  夏天真是减肥的福利季节是西瓜大量产出的日子,西瓜具有消除水肿,有利尿的效果。比任何一种水果的效果都好,因为西瓜的90%都是水分,在排出水分的时候基本是排除体内多余的水分,加强肾脏功能,消除下身浮肿等现象。
  6、香瓜
  香瓜,又名“甜瓜”,又名“白啄瓜”。果肉绿、白、赤红或橙黄色,肉质脆或绵软,味香而甜。原产热带,我国各地普遍栽培,品种很多,华北、西北产的香甜味浓,潮湿地区产的水分多味较淡。为夏季的优良果品之一。
  7、柠檬
  富含维生素c还有钙物质,柠檬中还含有大量的果酸成分,可软化角质层,去除死皮,促进皮肤新陈代谢。常用柠檬泡水喝不但可以起到美容养颜抗衰老的作用,对于缓解身体精神疲劳也是非常好。
  8、李子
  李子饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜,是人们最喜欢的水果之一。李子中含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用,李子中抗氧化剂含量高的惊人,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。
  9、橄榄
  由树叶到果实,橄榄树全身都能提炼出护肤精华。橄榄叶精华有助皮肤细胞对抗污染、紫外线与压力引致的氧化,而橄榄果实中则含有另一强效抗氧化成分酚化合物,它与油橄榄苦素结合后,能提供双重抗氧化修护。
  10、龙眼
  龙眼含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、粗纤维及多种维生素及矿物质等。龙眼肉能够抑制脂质过氧化和提高抗氧化酶活性,有一定的抗衰老作用。饮食注意夏季不要过多食用,适量不但有美容养颜的作用,还可以活血化瘀,对于经常熬夜的人很有帮助。
  11、桃子
  桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。桃子铁含量为苹果和梨的4~6倍。桃有补益气血、养阴生津的作用。铁是人体造血的主要原料,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。多吃桃子气色红润,减少脸部蜡黄,美白滋润。
  12、蓝莓
  蓝莓是花青素含量最丰富的水果,在40余种果蔬中的抗氧化能力排名第一,能保护细胞,避免受过氧化物的破坏。蓝莓具有改善视力、抗皱美白延迟皮肤衰老、防止功能失调、改善短期记忆、提高老年人的平衡性和协调性等作用。
  13、红石榴
  娇艳欲滴的红石榴已经被证实具有很强的抗氧化作用。它含有一种叫鞣花酸的成分,可以使细胞免于环境中的污染、UV 射线的危害,滋养细胞,减缓肌体的衰老,有研究表明,鞣花酸在防辐射方面比红酒和绿茶中含有的多酚更”厉害”。
明天更美好007

夏季养生多吃樱桃、草莓、西瓜为好。
夏季天热,易发心火上炎,多吃养心类红色肉质的水果。第一,樱桃含铁、花青素,有补铁补血、养颜抗衰老作用;其次,水果皇后的草莓,含胡萝卜素、花青素丶膳食纤维、铁等;最后,西瓜,含大量维生素C、花青素、铁等,兼有利尿作用。