可口可乐无糖

知识之窗l

零度可口可乐的成分一般有碳酸水、阿斯巴甜、色素、磷酸、柠檬酸钠、苯甲酸钠、香精、咖啡因等。在中国大陆的配方中,还有蔗糖素,没有白砂糖。这其中阿斯巴甜含有一点点热量,但是含量很低,所以整个饮料中的热量可以忽略。

这样的饮料不提供任何营养,只为了解决口味的问题。相对于传统可乐的高热量,自然受到了营养过剩、尤其是摄入热量过高的现代人的欢迎。

无糖可乐,即在将可乐中的低糖成分换为代糖的可乐。代糖以产生热量与否,可分为营养性的甜味剂(可产生热量如山梨醇、甘露醇、木糖醇)及非营养性的甜味剂(无热量如甜菊素、蔗糖素、糖精、甜蜜素、阿斯巴甜等)。

研究发现,代糖“阿斯巴甜”(Aspartame)会过度刺激或干扰神经末梢,增加肌肉紧张,而引发偏头疼。而低糖可乐、低糖汽水、无糖口香糖、冰淇淋、综合维他命和许多成药中都含有阿斯巴甜。所以对代糖过敏的人,只要啜饮一小口低糖汽水,就会引发头痛。

而代糖已经被认为成一种神经毒素,损害神经系统,故这些症状主要与神经系统有关。一些常见的与代糖有关的症状为头痛,记忆力衰退,癫痫,视力消失,昏迷及癌肿。

代糖介绍

山梨醇:一八七二年由蓝莓中提炼出来,目前工业上可以从葡萄糖裂解氢化得到,为白色结晶状,甜味大约是蔗糖的一半,一公克可产生三大卡的热量。由于它含在口中会有清凉感,且不会引起蛀牙,所以常被用于制作口香糖或无糖糖果。

甘露醇:一八○六年被分离出来,亚洲有一些棕色海草中便富含此种成份,它呈现白色结晶状,甜度约为蔗糖的百分之七十,一公克可产生二大卡的热量,常用于制造无糖糖果或果酱等。

木糖醇:一八九一年由木糖(xylose)氢化而得,自然界存在于蔬菜中,目前食品工业上亦可从半纤维素(hemicellulose)合成,甜度是蔗糖的百分之九十左右,一公克可产生一大卡的热量。由于它和山梨醇一样具有清凉的效果,因此也常用于糖果、口香糖或清凉含片的制造。

上海易研机械设备
你的娱乐小助理

可口可乐无糖是零度可口可乐。

零度可口可乐是可口可乐公司2005年上市的产品。零度可口可乐在保留经典味道的同时,给到消费者无糖无热量的体验。零度可口可乐的成分一般有碳酸水、阿斯巴甜、色素、磷酸、柠檬酸钠、苯甲酸钠、香精、咖啡因等。

在中国大陆的配方中,还有蔗糖素,没有白砂糖。这其中阿斯巴甜含有一点点热量,但是含量很低,所以整个饮料中的热量可以忽略。这样的饮料不提供任何营养,只为了解决口味的问题。相对于传统可乐的高热量,自然受到了营养过剩、尤其是摄入热量过高的现代人的欢迎。

可口可乐的小知识

可口可乐的蓬勃发展与巨大成功,引得竞争对手们纷纷效仿。他们对可口可乐的名称和标识略作变体,贴在瓶子上,一时间Koka-Kola、Koca-Nola、Celery‑Cola、Koke等产品如雨后春笋般充斥市场。

面对大量的仿冒产品,可口可乐公司与装瓶商合作,要求制瓶商提交新瓶形设计方案,要求设计必须独一无二,哪怕在黑暗中靠触觉也能辨别出可口可乐,甚至仅凭打碎在地的碎片,也能够一眼识别出来。

鲁特玻璃公司位于印地安那州特雷霍特地区,该公司的亚历山大·萨米尔森设计了这一独特的弧形瓶身,并于1915年11月16日注册了专利。为适应当时的装瓶设备,瓶子经过修改和瘦身后于1916年正式大规模生产。在这之后近40年间,弧形瓶是可口可乐公司唯一的包装用瓶,直到1955年才引入特大容量的包装瓶。

1960年,可口可乐弧形瓶被美国专利局批准为注册商标。从新型的铝瓶至2公升的家庭装包装均采用这一瓶形。

以上内容参考:百度百科-零度可口可乐

向无名者致敬

无糖可乐,即在将可乐中的低糖成分换为代糖的可乐。代糖以产生热量与否,可分为营养性的甜味剂(可产生热量如山梨醇、甘露醇、木糖醇)及非营养性的甜味剂(无热量如甜菊素、蔗糖素、糖精、甜蜜素、阿斯巴甜等)。
中文名
无糖可乐
外文名
sugar-free cola
概述
将可乐中的低糖成分换为代糖
属于
饮料

代糖
组成成分
无糖或者低糖可乐应该只是将糖换作代糖:
研究发现,代糖“阿斯巴甜”(Aspartame)会过度刺激或干扰神经末梢,增加肌肉紧张,而引发偏头疼。而低糖可乐、低糖汽水、无糖口香糖、冰淇淋、综合维他命和许多成药中都含有阿斯巴甜。所以对代糖过敏的人,只要啜饮一小口低糖汽水,就会引发头痛。
而代糖已经被认为成一种神经毒素,损害神经系统,故这些症状主要与神经系统有关。一些常见的与代糖有关的症状为头痛,记忆力衰退,癫痫,视力消失,昏迷及癌肿。
代糖更可使以下疾病加重或导致类似这些疾病的症状,比如:纤维性肌痛,多发性硬化,系统性红斑狼疮,多动症,糖尿病,老年性或早老性痴呆,慢性疲劳综合症和忧郁症。研究已证明代糖能释放自由甲醇。长期甲醇的毒性可影响脑中的多巴胺系统而导致上瘾。甲醇又称木醇,占代糖的1/3,此物质己被划为严重的代谢性毒物和麻醉剂。最近的新闻中,经常有关於世界级运动员和其它健康人仕在服用代糖后綷死的报导,其原因与代糖损害心脏的传导系统有关。

安廸鋯鯱4Vtr
有 糖