唐朝灭亡的原因,真的是因为安史之乱吗?

都说大唐盛世,那唐朝灭亡的原因,真的是因为安史之乱吗?... 都说大唐盛世,那唐朝灭亡的原因,真的是因为安史之乱吗? 展开
lionman
知道合伙人历史行家
“中国创翼”选拔赛中获得三等奖;国家级创业比赛三创赛全省第二

唐朝的覆亡,是个漫长的过程。自从“安史之乱”以后,唐朝就没有安定过,不过唐朝真正走向灭亡,应当是唐末的大规模农民战争导致的。在“黄巢之乱”前后,发生过不止一次的大规模农民战争及农民叛乱,通常是因为农民活不下去了。

唐末的气候并不寒冷,照说不应该有过不下日子的情形,也只能是因为课税太重,而政府上层不了解民情,百姓实在没法忍受的时候,才会铤而走险起来造反。前面我们讲到汉朝统治结构的中央神经系统和末梢神经的对应关系,唐朝虽然已经有了科举制,吸收了大批民间的才智之士进入政府,但是唐朝终究还是一个贵族统治的社会。

唐朝的制度并不是一条鞭到底的中央集权,对于不同的族群有不同的治理方法,甚至于不同的容忍方式。同时,中国的南方和北方在唐初似乎是统一了,但是实质上“南北朝”的划分并没有完全消失,“安史之乱”以后,虽然南北都在一个政府的法理统治之下,但南北之间的生活方式和社会制度其实相当不同。这个南北的差异,在中国的后世历史上延续不断,只是程度的强弱不同而已。我们一直以唐代和汉代相比,我个人曾经说过,汉代厚重,唐代宏大,“厚重”可以说是充实的一块,“宏大”却是松弛的一片,汉唐的发展,终究是不一样的。

唐朝是士族大家复辟建立的国家。随着城市的兴起,士族大家的农庄经济走向解体,依附于农庄的奴隶们变身为自由民。大变革的时代,经济基础的变化,要求有与之对应的上层建筑。唐朝的科举,本来就是倾向于士族的,不是士族大家,那是基本上不能考中的,勉强考中,那也是做不了大官的。似乎终唐一代,都没有平民出身的宰相。当广大的普通人民,有了经济条件,就会去追求更高层级的需求了。先富起来的那些庶族,逐渐有了政治诉求,又没有上升的途径。矛盾必然产生。黄巢应该是偶然之中的必然,没有黄巢也会有黑巢白巢绿巢蓝巢。确实是黄巢起义直接导致的唐王朝灭亡,但是导致黄巢起义的根本原因却是唐王朝朝廷的积弱,还有各方节度使的做大,对于朝廷听宣不听调。但是造成朝廷变弱的根源还是安史之乱,所以说唐王朝灭亡的最根本原因还是安史之乱引发的隐患

百度网友023d9e2
我觉得不是,安史之乱只是唐朝国力下降而地方实力上升的一个必然冲突罢了,唐朝灭亡的主要原因还是晚期的君主没作为。
生活小确幸6A

唐朝灭亡的原因并不仅仅是安史之乱,这只是一个起点后面的那些判断才是真正的核心的原因。而且很多人他们过得并不特别好,被很多的压迫和灾难,所以才会造反。
情感导师墨无忧

我觉得不是。安史之乱只是在实际情况下催生的导火线。实际上到了唐朝晚期,因为朝政的混乱不堪,民不聊生,人们没有办法过上好日子,才会导致各地纷纷出现混乱。
虎哥叨娱乐
我觉得唐朝本身就很强大,不可能因为安史之乱就让它灭亡,势必有其他因素的。比如说政治上的、民生方面的,都可能是促进唐朝灭亡的原因。