为什么明朝200多年都没有降服蒙古,而清朝花了几十年就解决了?

为什么明朝200多年都没有降服蒙古,但清朝只花了几十年就解决了?... 为什么明朝200多年都没有降服蒙古,但清朝只花了几十年就解决了? 展开
堕落之处

很多人看这个历史上面都会发现明朝跟清朝这两朝的内饰跟蒙古人的冲突都会比较多,但是很奇怪的是明朝人去降服蒙古200多年都没有降服成功,可是到后来清朝他只用了几十年就将蒙古给降服住了,这究竟是什么原因才会造成了这种相互时间上面的差距呢?

这两个朝代他在面对蒙古时的情况都发生了很多的变化,而这些变化因素是因为元朝这个朝代的建立以及它的崩溃给蒙古地区带来了巨大的变化,而又因为明清这两个朝代他们的政策结合造成了现在我们看到的这个结果。在元朝,也就是蒙古帝国这个朝代建立开始,蒙古他在这个特定的时间内人口扩张的速度特别的快,然后超过了当时自然环境的供养水平,引起了人口的迁移以及战争。使得草原地区出现了空心化状态。

后来又因为四大汗国的分家倾向太过于严重,使得蒙古高原本来的因为一开始十分繁荣,后期情况变得十分的惨淡。之后蒙古的情况也变得越来越糟,由于战争的原因很多蒙古人口他淘到了一些不太好的地方,使得当地的人口承载人类超出附和,于是他们就变成了一个一个的小部落。这些小部落分崩离析,成为那明朝人他们定期去宰杀的一个对象。由于明朝对于这个蒙古这个部落的政策以及侵犯,使得清朝他去解决蒙古这个问题做了很多的铺垫,所以说清朝这个就是吃了明朝以前做的事情的好处。

酱饼斗牛
我是这样认为的,首先清朝是满族人,也是草原上的,和蒙古族是更接近的。而且他们都信奉大草原。所以蒙古族更服清朝。
百度网友521b77a
清朝是由满族人建立的嘛,和蒙古族是比较相近的,所以说蒙古就比较服从信任清朝,因为大家都基本属于同一个血液的。
xzylovey
大概是因为清朝是满族人建立的,所以当时蒙古的人对清朝应该是比较服从了,因此清朝只花了几十年就解决了这个问题。
邢莫XE
明朝可能在这方面不是特别的有办法,而清朝就有很多的办法,所以说他们解决一个蒙古肯定是势在必得的,只不过是需要一些时间罢了。