清华和北大哪个好?

源源hxjZA

清华大学和北京大学各有特色。很难分个高低,也没必要分出高低。
适合自己的学校才是最好的。
北京大学属于综合的类型。文科和理科(哲学、经济管理、数学、物理、生物等基础科学)是全国最好的。
清华属于理工的类型。工科(电气、水利工程建筑、土木工程、经济管理、机械、力学、计算机、电子信息、核能等。)那就当属清华。从政或者企业家感觉清华好,经管方面内行的人喜欢清华,外行的人钟情北大。
两个学校的氛围不同:北大强调自由民主兼收并蓄,北大的课外生活很精彩,有129合唱比赛啊、新生杯演讲、体育等各个方面,200多个社团可供选择,让你拥有充实的生活,哦,还有北大图书馆,啊简直是北大最珍贵的资源;
清华注重务实严谨,管理严格。读理科的话,还是去读清华吧!
如果想读医学,现在北大医学部也不错,P.S.北大的信息科学院、数学系、物理系、化学院都很不错哦!
仇骏俊5T
清华北大,对于我们这些成绩平平的人,没有哪个好,都是大家追逐的梦想,去过北大参观,很喜欢北大的教学楼,很静谧,梦想的放飞地。
度秀利56
清华和北大都是我国最高学府,能够上哪个学府都是光宗耀祖的事情,也是很光荣的事情,但最近几年北大在世界上比清华名气大些。
卓越麦斯数学

清华最牛的是工科,52年院校调整,很多清华的数学系的老师就调整到了北大。论起学生,那两个学校都差不多,只是北大的老师的底蕴更深厚些。复旦是52年调整的时候吃进了中央大学,浙江大学和交通大学的数学系,南开本来数学系就很牛。中科大是背靠着中科院。 数学系排名前三的是:北大,复旦,南开,我把教育部评定的前十的大学给你贴出了: 10001 北京大学 1 88 10246 复旦大学 2 86 10055 南开大学 3 85 10335 浙江大学 4 80 10358 中国科学技术大学 5 79 10027 北京师范大学 6 78 10003 清华大学 7 77 10183 吉林大学 10422 山东大学 10698 西安交通大学
不凯康Rl
其实这两个评定标准不一样吧 清华和北大都会有一些强势的科目,不过根据最新的排名来说 北大的稍微好一点,但是清华和北大召是我国最高学府,如果你能上任何一个也是光宗耀祖的事情