清华和北大哪个好?

析梦安邱轩
08年最新的泰晤士报世界大学排名北大排14名,清华28名。
理工科的话,选清华。
其他专业的话,选北大。
清华是理工科学校
北大是综合院校
百度网友6dc90e
两个都好,都要700分呢
玉润衅振凯
理科学物理、生命科学去北大,电子科技、建筑之类的去清华。文科想都不要想,肯定是北大。(虽说近年来清华的文科号称要复兴,但还是比不上北大的。)
有两夏子

选清华还是北大好?

卓玛依林
这个问题通常是要回避的,清华北大都是中国顶级大学,我们都默认为清华北大并列第一的,要分出哪个更好,是很难完成的一件任务。清华的工科实力更强,北大的综合性更强,其实并不好比较。当年,我们县城如果有一个学生考上清华或者北大,全城到处都挂着大横幅,那几乎是全县的荣耀。

好了,应题主的要求,我们来简单比较一下两所顶级学校的优势学科,看看哪所大学更好。优势学科,我们姑且定义为国家重点学科,双一流学科,A+学科和排位世界前列的学科。

1:教育部第四次评估A+学科排行:北京大学拥有21个A+学科,清华大学拥有21个A+学科,两所大学不相上下。

2:双一流工程世界一流学科数量排行(图片源自网络):北京大学拥有41个双一流学科,排名全国第一,清华大学拥有34个双一流学科,排名全国第二。北京大学占优。

3:国家重点学科数量:清华大学拥有一级国家重点学科22个,二级国家重点学科15个,北京大学拥有国家一级重点学科18个,二级国家重点学科25个