怎样预防青光眼?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
青光眼是由于病理性眼压升高引起视神经损害,而导致视功能障碍的眼病,是致盲的重要原因。以中老年人比较多见,特别是40岁以上的女性容易发病,应该引起更年期女性的重视。所以在讨论更年期妇女保健时,我们提出预防青光眼的问题。

青光眼可分为原发、继发、先天性三型;原发性青光眼又根据前房角的宽窄分闭角型和开角型两种,并各有急慢性之分。中老年女性所患的青光眼,多为原发性、急性、闭角型青光眼。

什么是眼压呢?人之所以能保持眼球的正常形态,是因为眼球前段的空腔——前、后房内有流动的房水和玻璃体,对眼球壁保持着均衡的压力,这种压力叫眼内压,其正常值在15毫米汞柱~20毫米汞柱,而且24小时波动不超过5毫米汞柱。随着摄入中老年,眼球也会向衰老发展。晶体随年老而变厚、变硬、失去弹性,迫使前房角变窄,或虹膜前移使前房角完全关闭,阻碍房水排出,房水越积越多,使眼压升高,形成闭角型青光眼。如眼压急剧升高,可压迫视神经,使视乳头凹陷萎缩,视力完全丧失而失明。闭角型青光眼常因情绪波动、劳累、失眠等因素诱发,起病有如急风暴雨,很快出现感觉和视觉症状,如抢救不及时24小时即可失明。慢性开角型青光眼来势没有闭角型那么凶猛,眼压在隐蔽状态下呈缓慢上升,不易被发现,患者多在视力障碍就医时,才发现是青光眼,但因视神经已严重萎缩,失去治疗机会,其危害更大。

急性闭角性青光眼发病初起,可出现视物阵发性云雾样模糊,眼部酸胀、头疼,如遇眼压骤然升高,可出现严重的眼胀疼、偏头疼、视力迅速下降、看灯火有彩虹样光环,伴恶心、呕吐、眼球充血、角膜混浊、瞳孔散大。致盲率很高。为了预防青光眼,专家们建议:

1.中老年人最好每年检查1~2次眼压、眼底、视野。出现视力减退和类似青光眼症状及时诊治。

2.平时保持情绪稳定、性情开朗、处事豁达、遇事不急不躁,注意控制情绪,避免忧伤、劳累和生气,以防眼压突然升高诱发青光眼。

3.眼睛不适时不要点眼药。含类固醇的眼药水,可使眼压升高,诱发青光眼。

4.老年人应对糖尿病和心血管疾病积极防治,保护心血管功能。因为血管硬化、心血管疾病,可使眼部血液供应减少,这种慢性缺血可导致视神经损伤和前房角小梁网状结构硬化变性,使房水排出受阻而发生青光眼。

5.日常须防止眼球受重力的挤压和外力振动,以维持眼压正常。

6.患白内障的眼病患者要经常请医生检查眼压,以防在白内障成熟期诱发青光眼。

7.已经确诊为青光眼的患者,积极预防急性发作十分关键。起居要有规律,要保证睡眠和大便通畅。避免紧张、愤怒、激动和伤心,保持情绪稳定。不要长时间在暗处看书、读报,看电视要有节制,尽量减少在暗处停留的时间。不宜戴墨镜和变色镜。不宜仰卧宜侧卧,仰卧可使眼压升高。不要一次饮水太多,少吸烟喝酒,忌用刺激性饮食,多吃含维生素丰富的食品。要防止环境温度突变,感冒易引发青光眼,应做好预防工作。冬季青光眼发生率增高,不宜在低温条件下久留,要注意保暖。平时服药也要仔细观看说明,慎用或不用颠茄、阿托品、后马托品、毛冬青、洋金花和某些扩血管药物,如新福林、肾上腺素、麻黄素、可卡因等药物,这类药可使瞳孔散大,导致青光眼急性发作。类固醇激素如强的松、地塞米松等,可使眼压升高,导致视神经不可逆的损伤。

随着人口老龄化,中老年青光眼发病率逐渐增高,且女性高于男性,因此,中老年妇女应当增强眼睛的自我保健意识,防患于未然。

芒市华山正发眼科
青光眼听起来青色的眼眸还挺美,实际上它是一种非常危险且常见的不可逆致盲性眼病。什么是不可逆致盲性眼病呢?即这类眼病一旦导致失明,其损伤不可逆转,视力无法恢复。

青光眼的发生有它的生理因素和诱发因素,需要我们认真关注:

劳逸结合、注意休息是关键:防止过度用眼而诱发青光眼,所以朋友们娱乐要记得适度。而老年人是高发人群,应切记提高警惕,特别是情绪波动、劳累疲劳和在暗室中待的时间过长时,均可能诱发青光眼。

另外,冬春季节青光眼发病率也会增多,因此春节期间应做到以下几点:
1、保持好愉快的心情;
2、晚上不要熬夜;
3、看电视、用手机的时间不宜过长;
4、一次性饮水也不宜过多。

而对于青光眼患者,春节期间要注意适当的休息,经常锻炼身体以及合理的饮食,这样避免青光眼视神经损害进一步加重。
武汉普瑞眼科医院
预防青光眼要多注意生活细节:
不要长时间呆在暗室,特别是青光眼患者待在暗室里的时间不要超过10分钟
尽量不做“屏幕控”,长时间盯着各种屏幕,对眼睛的伤害很大,注意适度用眼
青光眼是老年人常患的眼病之一,建议老年人每年做一次眼科检查,尤其有家族史者更应重视
帐号已注销
青光眼可以预防吗?
● 定期眼检完全可以预防青光眼,大大降低致盲率。
● 平时勿滥用类固醇药物;
● 40岁以上应每年定期进行眼部检查,早诊断,早治疗;
● 患者应配合医师诊治并定期追踪。