求一个 五四青年节100周年和建国70周年的话剧剧本 10人左右 五六分钟 10

蔺小夕talking

小品剧本:五四青年节主题舞台剧剧本
主要人物:(按出场顺序)

女学生A——有很深厚的爱国情感,关心国事,思想先进,性格活泼、勇敢、好强但有些过于泼辣,口齿伶俐但
有些不讲情面。

女学生B——有很深厚的爱国情感,关心国事,思想先进,性情温和、冷静、沉稳而且机智,识大体,善于观察
总结和在危急中扭转劣势局面。(也是前面旁白中的母亲)

女学生C——出身民族资产阶级,在本剧一开始不太关心国家局势,一心以日后嫁入富豪家族做官太太为目标,
有些小姐脾气,说话刻薄;后受到女A等其他上进同学的影响,有了很大的转变,最终投入到五四爱国运动的洪流
中。

其他女学生若干——(注:以上所有女学生应统一着装,最好是民国时期女校的那种上面是蓝色短袄,下面是黑
色短裙的制服。其中女A最好为利落短发,个头稍矮,看起来活泼机灵一点;女B看起来沉稳一点,个头中等,面容温
柔坚毅。

女C个子应高挑一点,长发——最好是长卷发,具有高傲的贵族小姐气质)
报童——活泼机灵,出场时带来巴黎和会上中国外交失败的消息。穿着缀满补丁的衣服的,斜挎着一个帆布小
包,里面装着报纸。

女校校长——中年知性女子,身着黑色的旗袍或职业女装,头发盘的很
高,仪表整洁,带一副小巧的眼睛,平日里是一副为人师表温柔贤淑的样
子,但只要有人反抗她的意志就会立刻变得很严厉。

该校长是北洋反动政府
的走狗,在本剧中担任反面角色,阻挠破坏学生的爱国运动。饰演该角色的
演员应该具备翻脸像翻书一样快的本领。

打手A B——社会无业人员,即传说中的混混。在该剧中是校长雇来阻止
学生上街参加游行的,性格贪婪猥琐。最好是身穿民国时期黄包车夫的服
装,头上歪带毡帽,手中持有木棍。

巡警A B——身穿巡警服装,手持警棍,腰挎手枪,是北洋反动政府派出
镇压学生运动的。

PS:饰演女生A、B、校长的同学应有较强的背词能力。

布景及道具:
舞台中间或略靠左侧用道具箱搭成一个三层台阶式的讲台,最高一层要宽一点。舞台右侧大概三分之一处立一屏
风,上书“XX女子学校”的字样,当做校门。

 在“讲台”后面应该藏一些标语,横幅。上书“还我青岛”“外争主权,内除国贼”等字样。

开场
(XX女校教室内。教室的一边,女生A B和两三个同学正共看一本《新青年》杂志,并不时小声的交流着什么。

教师的另一边,女生C正翘着二郎腿,脊背挺得直直的,拿着一面精致的小镜子左顾右盼的照着,四五个同学或坐或站
地围在她身边,满面笑容的小声说着歆羡或赞美的话,女生C脸上不时露出得意、高傲和欣然的表情。)

女生C:(一边照镜子一边慢条斯理的开口,声音不大不小)女人哪,天生就是要嫁给男人做太太的。俗话说得
好,“男主外,女主内”,那些在外面奔波劳碌的事情,本就是男人们的。

我们女人,无论再如何要强,再如何有手
段,最终还是躲不过相夫教子的命运。

所以说,那些闺阁以外的事情,都和我们没什么关系。

要我说啊,趁着还没嫁
人的时候好好享受青春,年纪到了就找个门当户对的殷实人家嫁过去享清福,这才是正理。就算你再会分析时局,也
顶不上找个有权有势的好婆家管用。

(停顿一下,用眼角有意无意的朝女生A、B的方向瞟一眼,再微偏过头,冲着周
围的同学气定神闲的继续说)你们说,是不是呀?

 (女生A听了女生C的话,不由得站起身来,冲她怒目而视)
女生C:(瞥女生A一眼,得意的冷笑起来,轻声的)哼!

女生B:(从书本中抬头看了看女生A,又看看女生C,伸手拉住A的袖子让她坐下,和声细语的)坐下吧,人各有
志,别跟她一般见识。

大家都是同学,以后还要在一起相处,总不能因为一些鸡毛蒜皮的小事伤了和气吧。
(女生A悻悻地坐下)

报童:(从右边小步跑上,手中挥舞着一份报纸,包里还揣着几份,边跑边喊)晨报!晨报!新出的晨报喂!洋人
要把青岛划给小日本儿嘞!洋人要把青岛划给小日本儿嘞!

快来看报诶!
女生A:(听到报童的吆喝声,面向台前,一惊,转头看向女生B)我去买份报纸来!

(风风火火的向校门外跑去,
冲着报童大喊)卖报的,等一下!
报童:(听见喊声停下脚步,看见女生A跑过来,脏兮兮的小脸上露出兴奋地笑容)小姐,您要买报吗?

 女生A:是的。给我一份晨报。
(女生A匆匆的从口袋里数出几个钢板儿放到报童手里。报童把手里的报纸递给她,她一把抢过,匆匆看了几眼,
转头向教室里冲去。

报童把钱仔细放进口袋,又蹦又跳的继续向舞台左侧走去,边走边喊)
报童:晨报!晨报!新出的晨报喂!

洋人要把青岛划给小日本儿嘞!洋人要把青岛划给小日本儿嘞!快来看报
诶!(左下)
(女生A走到门口,忍不住又停下脚步仔细翻看了一下,眉头紧锁,疾步走进教室)

女生A:(边走向讲台边大声说)B,D!

你们快来看哪!这该死的巴黎和会,他们竟然暗箱操作,要把刚刚从德国
人手里解救出来的胶州半岛以及那些原本属于德国的利权全部都划给日本!

更可恶的是,曹、陆、章这三个卖国贼,
竟然秘密授意我国与会代表,让他们在和约书上签字!

女生B:(惊怒的)什么?!
女生D、E:(惊怒的)怎么会这样?!

(女生B把书合上站起,与女生DE一起快步向讲台走去;女生C周围的女生纷纷快速站起,惊讶看向讲台的方向,
向讲台的方向迈了一两步。

女生C听过女生A的话一惊,她没有放下手里的镜子,转头看向讲台。女生B等三人走到女
生A旁边,B接过A递给她的报纸,DE把头凑过去)

女生B:(读报纸)……据本报记者今晨从巴黎发来的回电,巴黎和会上发生了令人惊怒的转变,我国外交失败
了!

和会上,作为“战胜国”之一,我国派出的代表团向和会提出了几项合情合理的要求:取消日本同袁世凯订立的
企图灭亡中国的“二十一条”;并归还在这次战争中被日本抢占的德国在山东侵占的各项权益。

但是在这几天的会
议中,操纵巴黎和会的列强以种种荒谬理由拒绝我国提出的维护国家领土主权的正义要求,公开与日勾结,视中国的
主权和作为战胜国的权利于不顾,竟企图将德国在山东的各种特权,直接转让给日本!

我国代表据理力争,被日本的
代表狡诈辩驳过去;但至于日本强加在中国头上的“二十一条”,又借口“不在会议讨论范围之内”而置之不理。

而另一方面,有消息称我国政府在外交部的电文中竟然密令和会代表对日妥协退让:“对山东问题,不要坚持到
底”。

(声音越来越弱,最后渐至无声,面向台前,拿着报纸的双手无力垂下)
(其他女生听女生B读完报纸,脸上先是浮起惊讶、不解、不相信等神情。

然后再现出悲愤的神情,三三两两的开
始小声讨论;女生A听完之后,一手拍向讲台,双眉紧锁,头沉重的垂向讲台一边。

女生C缓缓地把手里的镜子放到一
边,面向讲台的方向双手在胸前交叉慢慢的站起来,茫然的看向她的同学们——她不明白她们为什么要这样激动。

舞台上沉浸在悲愤寂静的的气氛中两三秒钟。)
女生B:(缓缓抬起头,目光从一个一个的从同学们脸上扫过)。

扩展资料:

五四文界响应:

1919年6月23日,由阮真主编的《南京学生联合会日刊》创刊,发行所

设在门帘桥省教育分会事务所内。张闻天,沈泽民(茅盾之弟)为编辑科科员,是该报的主要撰稿人之一。该刊及时报道南京、江苏及全国学生反帝爱国运动的情况;围绕如何"改良社会"这一中心问题。

抨击日本帝国主义和北洋军阀政府,批判旧制度、旧道德、旧思想、旧习惯,宣传革命民主主义思想,并介绍各种新思潮(该刊连续出版了70号,至9月11日停刊)。

阮真在该刊最后一期的《编辑科经过报告》中这样写道:"......真(阮真)于发表来稿,重思想不重文字,尤以改良社会及改良教育为救国初步之方针,此本刊之微意也。"

五四运动的内部矛盾:

五四运动如火如荼,但学生中也出现了不和谐现象。

矛盾表现:

一方面,五四运动当日,傅斯年任旗手,指挥整个运动,然而运动中出现的火烧赵家楼事件,使傅斯年感到不满。

此时学生中又有人对傅斯年的做法提出异议,脾气火爆的傅斯年与学生发生争吵,愤而在第二天退出了学生运动。

另一方面,五四风云人物罗家伦也遭到学生质疑,有北大学生写打油诗讽刺罗家伦,说他"一身猪狗熊,两眼官势财;三字吹拍骗,四维礼义廉"。

不但骂他长得其貌不扬,还骂他一心当官发财十分无耻,学生间相互攻讦由此开始。

百度网友fd2854a

五四青年节,前夕中国初代一片黑暗什么什么的(┯_┯)。这时迎来了文明的曙光,从西方传来了,先进的思想中国的青年开始觉醒。年轻人们纷纷走上街头分奔走,呐喊宣传自己的理想。当然,他们也遭到了反动派的殴打和压迫。还有什么话剧剧本,你需要自己上网再找找啊,不要在百度知道上问了