美苏冷战时期中国怎么帮的美国?

最近美国一直有论调说中国发展是搭了美国的顺风车,中方则称冷战时期中国帮助美国赢得冷战,是美国忘恩负义。那么中国到底是怎么帮美国的... 最近美国一直有论调说中国发展是搭了美国的顺风车,中方则称冷战时期中国帮助美国赢得冷战,是美国忘恩负义。那么中国到底是怎么帮美国的 展开
钱江新地方

自苏共二十大后,中苏关系极速恶化以致发生局部战争(珍宝岛事件),中国在当时的国际政治格局中陷于孤立无援的境地;而美国的势力范围当时在苏联的战略扩张下节节收缩。

就是在这样的背景下,才有了以尼克松访华为标志的中美关系的和缓及逐步发展。从中国角度看,在一定程度上摆脱了被动的、孤立无援的情况,保障了自身的战略安全;从美国角度看,与中国关系的改善和发展,在一定程度上有效的制约了苏联的战略扩张。因此,确切的说,中国与美国是各取所需,在客观上还是实现了相互帮助。
四脚蛇2

没什么帮助不帮助的,互相利用而已,冷战后期,特别是改革开放后,西方对中国出售了不少技术和武器装备,大大提高了国防实力,苏联在远东只能部署更多力量,像79越南战争,就有西方炮兵雷达参战,而且越南没什么重工业,武器弹药都要苏联提供,每周好像还要100万美元稳定局面,苏联吃不消,另一面为了打开局面,入侵了阿富汗,结果更加拖垮了苏联
追问
我是问中国怎么帮美国,仅仅是让苏烈在远东部署更多力量吗
loveboa1987
中美亲近之后,中苏迅速交恶。当时中国全国进行了以苏联为假想敌的备战,全国都在挖防空洞,最后还发生了“珍宝岛之战”。苏联也从“老大哥”变成“苏修”

总之,那些年中国代替美国充当了苏联的头号敌人,使苏联不得不花费极大来准备对抗中国。相应的美国当然就安全了。毕竟苏联不可能在不先解决中国的情况下去搞美国。
帐号已注销
在资金上进行增加,在精神上给予安慰
匿名用户
中方谁说的?又是fake news吧