6S指什么?

节莎03J
刚才利益好看就好了哈 v 可考虑
甘瀚文Pf
要看是什么方面的有很多意思
在卓刀泉想回家的垂花兰
因为前面五个是日语单词的第一个字母和最后一个英语单词的第一个字母都是S,所以叫“6S”。

提起6S,首先要先从5S谈起,5S源于日本,它是日本企业独特的一种管理模式,被誉为日本经济腾飞的两大法宝之一(另一个是品管圈,简称QCC)。之后在不同企业的应用实践中不断扩展,加入“安全(SAFTY)”要素,形成6S。在今年的发展中,还有的企业加入“节约”、“习惯化”、“服务”、“坚持”等要素,发展为10S。

腾出空间,防止误用,塑造清爽的工作场所;工作场所一目了然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的工作环境;稳定品质,减少伤害,建立安全的工作环境;养成良好的习惯,并遵
1、整理

内容:

将工作场所任何东西区分为有必要的与不必要的;

把必要的东西与不必要的东西明确地、严格地区分开来;

不必要的东西要尽快处理掉。

要点:

首先区分现场物品哪些是需要的,哪些是不需要的;对于不需要的物品坚决清理出现场。这就要求对于车间里的各个岗位、设备前后、通道左右、厂房上下。工具箱内外、车间的各个死角,都要彻底搜寻和清理。达到现场无不用之物,这是树立好作风的开始。

2、整顿

内容:

对整理之后留在现场的必要的物品分门别类放置,排列整齐。

明确数量,并进行有效地标识。

要点:

需要的东西一定要定区、定点、定置摆放;

定量装载的东西一定要过目、知数,物品摆放目视化,同时不同的物品摆放区域采用不同颜色的标记或作出适当的标识;

物品的摆放地点要科学合理,偶尔使用的物品应集中放在车间固定地点,经常使用的物品要放在作业区。

3、清扫

内容:

将工作场所清扫干净。

保持工作场所干净、亮丽的环境。

要点:

自己使用的物品自己清扫干净,不依赖他人;

清扫设备要同时检查是否有异常——清扫即点检;

清扫设备要同时对设备进行润滑工作——即清扫也是保养;

清扫地面要查究油水泄漏原因,并采取措施加以改进——清扫也是为了改善。

4、清洁

内容:

将上面的3S实施的做法制度化、规范化,并贯彻执行及维持结果。

要点:

不搞突击,贵在坚持和保持;

清洁环境,清洁本人,清洁“形体”,清洁“精神”,互相尊重,礼貌待人,清除隐患,保证健康,提高工作热情。

5、安全

内容:

安全生产,确保人身安全。

安全是企业生产现场管理的重要内容。