一代宰相窦怀贞娶六十岁妇人,这是为了讨好何人?

这是为了讨好何人?... 这是为了讨好何人? 展开
新世纪怪人

在古代的时候皇上拥有天大的权利,所以文武百官都是万分的讨好。在唐朝时就有这么一位宰相,为了讨好皇上不惜违背自己的本心。他就是一代宰相窦怀贞,他为了取得皇上的信任,不惜迎娶已经60岁的老妇人为妻。那么事情的来龙去脉是怎样的呢?

第一,皇上赐婚。

窦怀贞的父亲虽然背景很强,但是他本人却是谦虚有礼的,有一天唐中宗设宴在朝廷上宴请众多大臣。在宴席中间,唐太宗突然想起了一件事,转头对窦怀贞说“窦怀贞,听说你妻子离世多年,自己一个人过的孤苦伶仃的,虽说位高权重,但家里也不可没有掌事的啊!”所以皇上赐婚。

第二,惊心动魄。

到了娶亲的那一天,窦怀贞的全府上下都是热热闹闹的,当时连皇上和皇后都亲自来了。窦怀贞自然心里也是非常高兴的,因为他怀着激动的心情等待着新娘子的到来。但是掀开盖头的那一瞬间他愣住了,新娘子的脸上是一道道很深的皱纹,看起来比他本人还要大上十岁。

第三,屈于权贵。

在这样的情况下,窦怀贞嘴上还喊着皇上英明。原来这位老妇人是皇后的奶妈,所以经过深思熟虑的窦怀贞,他认为这位老妇人一定能相助他拥有权力。所以他在心里打起了小算盘,不过最后威胁到他性命的人也是这个老妇人。

泡泡小果奶
窦怀贞晓得了他的身份以后,深图远虑,他以为这位六十多的老太婆肯定能助他具有权利。
好好过看看55
其实当时并不是为了讨好谁,而是因为当时情形下,他只有娶六十岁妇人才能保住性命。
夜染凝
也不算是讨好吧,如果可以,谁愿意娶六十岁的妇人,也是被形势所逼,迫不得已。
百度网友8ea272a
不是为了讨好别人,只是有很多原因而已,在朝廷为官,有很多的身不由己,娶六十岁妇人也是无奈。