题字对画有什么作用?

我在一幅百鸟朝凤图左边上看到也有和上图一一模一样的题字,想请教老师,这题字对这幅画起什么作用?... 我在一幅百鸟朝凤图左边上看到也有和上图一一模一样的题字,想请教老师,这题字对这幅画起什么作用? 展开
雨打芭蕉TZgHy

如果是名人题字,会增加这幅画的价值,毕竟有名人效应吗,还有,名人的字本身也有收藏价值啊,所以会让画增值。就如同很多名胜古迹,因为有了名人题字作诗,所以就更知名、更有价值了。
伦观社会

在一般意义上指的是,在人际交往之中,应他人之邀,或出于某种考虑主动要求,而为对方所亲笔书写一些文字。通常认为,题字是一种与其他人进行交际应酬的高雅而又易行的方式。
暮静雨
题字,在一般意义上指的是,在人际交往之中,应他人之邀,或出于某种考虑主动要求,而为对方所亲笔书写一些文字。通常认为,题字是一种与其他人进行交际应酬的高雅而又易行的方式。
从具体形式上说,题字可长可短;可以是古文,也可以是白话;可以是中文,也可以是外文;可以是古已有之的诗词、成语、名言、典故,也可以是自行创作,直抒个人的胸襟抱负。
似幼菱Ps
如果是名家手笔。有名家的题字印章。就会身价百倍。如果是普通的话。请了名家给提字提诗。都会增加画符的价值。
OMVND
题款所用字体按照传统惯例,原则上遵守“今 不越古”、“动不越静”的规矩。一般来说,如以大小篆为正文者,落款就用隶书、章草书写;以隶书、魏碑为正文者,落款就用行楷、草书书写;以楷书为正文者,落款就用行书、楷书书写。这叫做“文古款今”、“文正款活”。 双款:款式不仅有单双之分,也有上下之别。双款,就是在右上位置书写赠送对象,在左下位置书写自己的名字等内容。如对联,则须将上款写在右联的右上方,下款落大左联的左下方,以示礼貌谦逊。书法作品的题款一般不用俗称而用别称(也叫雅称),如:“书于二OO二年”是俗称,应该为“书于壬午年”。