作为大学生,在求职前应该做好哪些方面的准备?

kitaisme

一是在思想上做准备。心中要有个规划,大学毕业后去干什么,也许这个规划是肤浅的,但是它是个方向,要经过不断地修正,努力去实现。要做好面对困难的心理准备,在择业的路上,充满荆棘和坎坷,要有面对困难的勇气和战胜困难的决心。当然,还要在思想上准备好应对未来工作中的各种情况,在学校里,有老师指点,有同学帮助,100分的知识学会六成也能及格过关;而在社会上,一项工作交给你独立完成,没有及格与不及格的标准,只能拼命干好。
  二是在知识上做准备。大学学业,一刻也不可放松。有一种说法,认为在学校学的知识过时了,工作用不上,没有必要花费精力,工作后边干边学就行。这种思想害人不浅,没有知识的沉积,没有良好的学习方法和自学习惯,就算在工作中边干边学,也是在修筑空中楼阁。多少次在招聘会上,看见那些苛刻的人事主管们,把求职者词藻华丽的自荐信搁置一边,直奔主题寻找英语等级证书、奖学金证明,你再抱怨用人单位过于看重分数又有何意义?知识储备还要抓紧时间。
  三是在能力上做准备。能力是逐渐培养出来的,上大学这几年,抓紧时间学知识之外,还要有目的、有针对性地多参加一些社会实践活动,培养锻炼自己与人沟通、待人接物、团结协作等方面的能力,以及早适应未来的工作。大学生活,转瞬即逝。择业路上,愚者等待施舍,智者则提早准备。就业形势严峻,我们无法逃避,只能主动出击。
黎黎立离
俗话说,人靠衣装马靠鞍,求职也看中着装!
毕业季来临,在餐厅门口到广场上,大四毕业生们的跳蚤市场也悄然兴起。前两天,晚饭后我一时来了兴趣就去逛了逛。
在一个小摊前,我停下了脚步,翻看着行李箱里摊开的衣服,立刻有大四学姐凑了过来解释到这是一套正装,专门是在求职面试的时候穿的。
我有些疑惑,学姐告诉我说:“面试的时候着装非常重要,一般都需要穿正装,而这一套衣服就是我当时求职的时候穿的,但是只穿过一次特别新,所以想便宜卖。”
也是在那时候我才知道,除了过硬的能力外,求职的时候,门面也相当重要!
尧小黑vlog
提前准备好资料,用到的时候不至于手忙脚乱。精美的ppt简历可以提升个人的印象。面试问题的参考总结,遇到刁钻问题也不怕。一套干净整洁的职业装,第一印象很重要。具备这些就可以信心满满的去面试了。