临床症状上与禽流感相类似的鸡病有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

在实际工作中,有许多种禽病在临床表现上同样具有发病急、传播快、死亡率高的特点,很容易与禽流感相混淆,而一旦造成误诊误判,其后果将不堪想象。因此,要求临床兽医必须熟练掌握对这类禽病的鉴别诊断方法,抓住它们各自在流行病学、临床症状和剖检病理变化上的特点进行区别、排除而达到确诊的目的。

(1)一氧化碳中毒

大多发生在育雏期,鸡、鸭、鹅均可发生,尤其在冬季和早春,育雏舍内用炉子或烟囱取暖漏烟造成中毒,中毒可在几个小时或一夜之间发生雏禽的成批死亡。雏禽群中普遍出现呼吸困难、不安,继而出现呆立、昏睡或瘫痪、运动失调、头向后仰等症状,其特征病变为病雏剖检时可见到血液和各脏器都呈鲜樱桃红色,易与其他传染病相区别。

(2)痢特灵中毒

痢特灵也称呋喃唑酮,其禁止用于所有食品动物。对该病的诊断要点是抓住其用药史、用药比例的实地调查和剖检检查。急性中毒病例发病很快,有的精神委顿,有的则兴奋不安,运动失调、抽搐、倒地转圈;雏禽死前多倒地震颤,一般在3小时内大部分死亡或全部死亡,最长的拖到10多小时死亡。剖检可见到口腔、嗉囊和胃中有黄色黏液,出血性肠炎,肠内容物混有药物,肌胃角质膜易剥落、肝充血肿大等,容易确诊。

(3)禽葡萄球菌病

这是一种有时不大被人们重视的幼禽特别是肉用仔鸡多见的传染病。其中急性败血型的常可引起很高的死亡淘汰率,近年来该病有发展抬头趋势。其主要诊断要点有三:一是饲养条件简陋,如栖架粗糙尖锐易引起刺伤(有时注射疫苗时消毒不严的针头也可引起感染)感染;二是特征性症状是患禽的胸、腹、股内侧皮下浮肿,滞留血样渗出液,外观呈紫黑色,有波动感,病鸡多在2~5天死亡,快者1~2天急性死亡;三是做血涂片或接种培养基可查到金黄色葡萄球菌。

(4)鸡传染性法氏囊病

该病是幼鸡和青年鸡的急性、高度接触性传染病,不感染鹅、鸭。其临床症状除了与新城疫相类似外,排白色水样稀粪,一般发病后3天开始出现死亡,5~7天进入高峰,单纯法氏囊病死亡率不超过20%,但患该病同时易并发或继发新城疫,可使死亡率提高到30%以上。其特征性病理变化是胸肌、腿肌同时出现斑块状或条纹状出血,法氏囊在发病后2~3天可肿大到正常的1.5~3倍,浆膜可有胶冻状渗出物覆盖,颜色可变为淡红色至深红色、有出血点;囊内时有果酱样或干酪样坏死物,第5天后逐渐萎缩,至第8天只有原来重量的1/3;肾苍白肿大,腺胃与肌胃交界处或见到带状出血斑。

本病病鸡一般少见有呼吸道症状,病程较长及法氏囊的典型病变等容易与禽流感相区别。

(5)禽霍乱

由多杀性巴氏杆菌引起的禽霍乱是鸡、鸭、鹅都可感染发病的一种急性败血性传染病,常以剧烈的下痢症状为特征,主要以成年鸡、鸭多见发生;发病率及死亡率均高,病程短的只有数十分钟至数小时即发生死亡,但多数病程为1~3天。其临床症状与新城疫相似,冠髯发紫,但拉稀粪便多呈黄、灰绿或淡红色;病鸭还常常表现摇头,有“摇头瘟”之称。其剖检病理变化是皮下、肌肉、脏器的浆膜大多有出血,心脏冠状脂肪有针尖状出血点,大叶性肺炎明显,肠道弥漫性出血;而其特征性病变表现在肝脏肿大,表面布满灰白色或灰黄色针尖大至粟粒大坏死点,且其腺胃乳头一般见不到出血现象;这两点是与禽流感及新城疫的主要区别所在。另外,经血涂片或组织触片染色镜检,可见到革兰氏阴性两端浓染的巴氏杆菌。