天津医科大学走出过哪些名人?

天津医科大学在医学界很出名,应该有很多学子给医学做出不可磨灭的贡献把,能介绍下吗?... 天津医科大学在医学界很出名,应该有很多学子给医学做出不可磨灭的贡献把,能介绍下吗? 展开
云心教育
云心教育网为广大学员门提供了丰富的教育培训机构,教育培训中心,教育培训课程的相关信息,让广大学员们可以足不出户的就能准确的查找出最适合自己的培训老师和教育培训机构。
郝希山
郝希山,肿瘤治疗学专家。中国工程院院士。1945年9月15日出生于河北省阜城县。1970年毕业于天津医学院。
姚智
姚智,男,汉族,1962年1月出生,教授,博士生导师。现任天津医科大学副校长,免疫学教研室主任。
王鹏志
王鹏志,男,1937年9月出生,外科教授,博士生导师,1962年毕业于天津医科大学医疗系,现任天津普通外科研究所所长,天津医学会外科分会主任委员、天津医学会副会长、中华医学会外科学会专家咨询委员会委员,是天津市政府第一批授衔的普通外科专家、国务院特贴专家,是国家自然科学基金、国家公派留学基金、国家科学技术奖励评审专家,《中华外科杂志》等十二家国家级医学杂志和核心杂志的编委或副主编,是世界肝胆胰协会会员、国际实验显微外科协会会员、加拿大西安大略大学客座教授。
陈祖培
男,1943年4月20日出生,教授,博士生导师,1968年天津医学院大学本科毕业。现任卫生部激素与发育重点实验室主任,天津市内分泌研究所碘与甲状腺疾病研究室主任。
朱宪彝
朱宪彝,临床内分泌学家和医学教育家,中国临床内分泌学的奠基人之一。20世纪30年代以代谢性骨病的钙磷代谢系统的研究闻名于世,成为国际代谢性骨病钙磷代谢研究的先驱者。1950年代后他倡导并主持地方性甲状腺肿和克汀病的研究,使中国在这一领域跻身于国际先进行列。在医学教育方面,他创建天津医学院,并首倡与综合大学合办八年制医学教育试点班、恢复高等护理教育专业、推行医学本科毕业生二次分配制度。
扬3196
天医不自医
全国创新作文省三等

其实,对于我来说,考到天津医科大学纯属偶然。(说实话,对于一个从不关注医学院校的人来说,我一直到高考报志愿之前根本就没听过天津医科大学。)但这并不是说明天津医科大学不出名,只能说它对于不关注医学方向的人来说并不出名。今天看到这个问题后,仔细想了想,天津医科大的名人还真不少

大家在2016年的里约奥运上结识了“洪荒少女”傅园慧,可又有谁知,她竟然毕业于天津医科大学的康复医学系。

看到亲学姐取得的一个个成就,我们这些校友真的感到好骄傲。

进入天津医科大后,我们在生命意义展厅的讲解中认识到了天津医科大学的创建人朱宪彝。他是国际代谢性骨病钙磷代谢研究的先驱者,在内分泌方面创下了伟大的成就。

但我觉得,他令人致敬至今的不只是他的伟大成就,更有朱老的四献:献出自己的全部存款创立朱宪彝医学奖学金,献出全部藏书和亲手制作的十万余张读书卡片,献出自己居住的住宅楼,献出自己的遗体贡献给医学事业。朱老的自我奉献鼓舞了后来的一大批医学生及其志愿者双捐,给我国的医学事业和志愿事业做出了重大的贡献。

还有郝希山郝院士,他于2003年当选为中国工程院院士,并担任天津市肿瘤医院院长20年,作为天津医科大学肿瘤学科带头人,他将肿瘤临床学科建设为国家重点学科,211工程重点学科。下面是郝院士题的校训——知行合一、德高医粹。

天津医科大的名人数不胜数,因为医生在我们心中不就是名人吗?医生每天被无数的患者登门拜访,在患者心中,他们无一不是神一般的存在。

因此,想看名人,就来天医吧!

学习使我快乐。
卑微的天医小孩某某某
2018年和2019年天津市大学生文艺展演一等奖

首先想到的,就是朱宪彝先生,我们的老校长

朱宪彝校长是我国临床内分泌学的创始人之一,是天津医学院(天津医科大学的前身)的创建人。1934年开始就一直在协和医院工作,对于代谢性骨病的研究一直居国际领先水平,被国际上尊称为“代谢性骨病的现代知识之父“

【朱院长的珍贵老照片】

  • 1962年,朱宪彝教授(右四)参加国家医学科研会议,受到毛主席的接见

  • 1973年西哈努克亲王和夫人来天津请朱宪彝教授看病

  • 1978年,75岁高龄的朱宪彝教授为了更多了解协作省区对地甲肿和克汀病研究防治情况,带领科研小组,奔赴四川、云南、贵州、广西、安徽等地边远山区进行考察。

还有一位是我学长杨宇。2017级以前的同学应该有很多人都听说过他。
他是天津医科大学天使艺术团的前团长,一直忙前忙后,退了之后仍参与好多工作,带领天使艺术团走向巅峰。他唱歌跳舞都很厉害(他跳的是爵士哦,男爵真的很少见了,而且有他自己的风格)。台风一级棒!舞台上的他魅力四射并且极度自信。他真的超级吸引注意力,就算在某个角落里,你第一眼注意到的一定是他。真的是个神人了。高中好像是耀华的。还跟很多家教机构有来往(之前在我们学校给教育机构 老师)。很会做饭(天天在pyq发他多的精致饭菜)。人超级棒,也很幽默。
总之就是,各方面都很优秀
出于隐私就不放图了。

感谢您的观看和对天医的关注。

桥豆麻袋
天津医科大学小透明
暂无

  1. 朱宪彝老校长

    朱宪彝老校长一手创建了天津医学院,就是天津医科大学的前身。同时,他是临床内分泌学家和医学教育家,中国临床内分泌学的奠基人之一。但是,朱老校长并不以自己在医学方面取得的卓越成就而沾沾自喜,相反,朱老校长心中装的是如何为国家培养更优秀的人,如何为这个国家更好的奉献自己。为此,朱老先生在重病之时也依旧坚持不去住院,他说:"病床应该留给更需要的人";他在生命的最后一刻依旧坚持为一名研究生修改论文;他在逝世之后毅然选择四捐,即将自己所有的积蓄捐出成立朱宪彝奖学金,将生平藏书捐出,将自己的一座房子捐出用作教学用地,将自己的遗体捐出供研究使用。在我看来,朱老校长值得我们尊敬的不仅仅是他对医学严谨求真的态度,还应该是他的无私与奉献。诚如天津医科大学校训所言:知行合一,德高医粹

    (该图为朱宪彝碑,为纪念朱宪彝老校长所筑)

  2. 颜华校长

    颜华校长是天津医科大学的现任校长,颜华校长在眼外伤、玻璃视网膜疾病的临床与基础研究方面具有较高造诣,目前每年完成玻璃体视网膜手术150余例,对于复杂眼外伤与糖尿病性视网膜病变的治疗达到国际先进水平。值得一提的是,颜华校长颜值也很高,在学生中一直有帅版沈腾之称。颜华校长并不是如同神祇般的存在,相反,他非常注重学生的工作注重与学生的互动大一时颜华校长就为我们专门作了报告,时至今日,我依然忘不掉颜华校长直白的说:“那些只照着PPT读讲课的老师就应该开除!”我很荣幸去听了那一次讲座,受益至今

往后余生啊全部是你吖

知道第二次回答问题啦,依旧献给我的小天医~要说天医的名人,那可真的是多的数不清啊数不清,话不多说,咱快一起认识认识吧!

首先必须要说的当然是咱的首任校长:朱宪彝老校长。朱宪彝校长是临床内分泌学家和医学教育家,中国临床内分泌学的奠基人之一,同时朱宪彝老校长也被称为是当代钙磷代谢之父!朱宪彝老校长一手创建了天医,致力于将其打造成国内一流的医学院。

第二位要提的名人是郝希山院士,郝希山院士是咱天医的名誉校长同时也是肿瘤医院的院长。他一生致力肿瘤临床和科研,在肿瘤外科、肿瘤免疫与生物治疗方面取得多项创新性成果。作为天津医科大学肿瘤学科带头人,将学科建设成为国家重点学科、“211工程”重点学科、乳腺癌防治教育部重点实验室。所以有对肿瘤感兴趣的朋友啊 一定一定要来天医!

第三位要提的是天医的上一任校长:尚永丰院士。尚永丰院士的传奇人生,真希望每一位天医人都能了解。尚校长出生农村,毕业于甘肃一所普通的本科学校,但通过其不断地努力拼搏最终在哈佛进行博士后工作,于2009年当选为中国科学院生命科学和医学学部院士!

最后要说的是咱的现任校长颜华教授啦!首先,颜校颜,我能再吸好多年!颜校一直致力于办实事,听民声,对于同学们的要求尽可能地满足,就说新校区和空调吧,已经提上日程啦哈哈。校长信箱真的让我太粉颜校啦!每一条都会认真看啊!颜校在眼外伤、玻璃视网膜疾病的临床与基础研究方面具有较高造诣,目前每年完成玻璃体视网膜手术150余例,对于复杂眼外伤与糖尿病性视网膜病变的治疗达到国际先进水平呢!