如何诊断确诊为哮喘病?

薇薇医学

1.反复发作的喘息、咳嗽、气短、胸闷,多与接触过敏源、冷空气、刺激性气味、呼吸道感染及运动有关,常在夜间或清晨发作或加重;2.哮喘发作时可在肺部听到;3.上述症状和体征经抗哮喘治疗有效或自行缓解;4.其他疾病引起的喘息、咳嗽、胸闷、气短除外;5.肺功能证实有气道限制,舒张试验阳性,PEF变化率为每日20%。如果你符合1至4、4或5项标准,就可以诊断哮喘。
MM喵喵兔
诊断哮喘,简单地说,分三步。
第一步,病人的临床症状。哮喘有四大常见症状,分别是喘息、气急、咳嗽和胸闷。最典型的喘息症状发作时,病人自己可能都会听到自己呼吸时“有声音”,这种声音可能像吹口哨声,也可能像论床火车开动时拉汽笛的声音。
第二步,肺功能检查。
第三步,过敏原检测。
凭清悦KZ

1、根据症状诊断:顽固的咳嗽,超过2个月以上的咳嗽,无痰且嗓子痒,夜间清晨比较厉害。运动时无症状,休息时可出现症状,以呼吸困难、气喘等症状为主,会突然发作,可自行缓解;
2、肺功能检查:如激发试验,使用诱发哮喘的药物,达到一定的阈值即可诊断哮喘;舒张试验,使用支气管舒舒张的药物,可达到一定目标值。
合肥长淮总院
诊断标准:反复发生喘息,气急,胸闷和咳嗽,多与接触变应原,冷空气,物理,化学刺激,病毒性上呼吸道感染,运动等有关;发病时在双肺可闻及散在或弥散性,以呼吸相为主的哮鸣音,呼气相延长;
北极雪wsy

哮喘的症状有轻有重,常见症状表现如下:1、夜间咳嗽:时间比较长,用止咳药止不住。咳嗽常常发生在夜间,或黎明,实质为变异性哮喘;2、呼吸困难:患者常有憋气感,嗓子内或胸部发出某种声音,常在夜间发生,通常无诱因,或者遇到过敏原后发生;3、突然发作:该症状一般无先兆,但存在气道高反应性的情况,需做好相关监测。