老师称呼家长可以用敬爱的吗?

无和有

不可以,敬爱的一般用在身份比较高贵的人身上,老师和家长地位是一样的,用敬爱的不合适!

敬爱是一个汉语词汇,读音是jìng ài。意思是尊敬和爱戴。

例句

1、歌曲名称:敬爱的毛主席,我们心中的红太阳。

2、致我们敬爱的老师,教师节快乐!

扩展资料

特殊称谓

1、百姓的称谓:布衣、黎民、庶民、苍生、氓

2、伯(孟)仲叔季:兄弟行辈中长幼排行的次序

伯(孟)是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四

3、不同的朋友关系之间的称谓:

贫贱之交:贱而地位低下的时结交的朋友

金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友

刎颈之交:同生死,共患难的朋友

忘年之交:辈份不同,年龄相差较大的朋友

小球的生活小课堂

老师称呼家长不可以用敬爱。敬爱的意思是尊敬和爱戴。老师和家长地位是一样的,所以用敬爱的不合适。

称呼老师、长辈要用“您”而不用“你”,不可直呼其名(直称),一般可在其姓氏后面加限制词如李老师。

对医生、律师、法官及有学问的人可以用职称或学位相称,如李医师、李法官、李博士,但不要用低级学位称如李中专生。

对新结识的人,对年长自己的,可以尊称“老师”,在文艺界教育界中这种称呼比较普遍。

古代称呼:

1、称呼是一种文化现象,从一个时代的称呼中,我们可以窥见一个时代的风貌。称呼也是一面镜子。称呼的变化是文化的变化,同时也被视为历史文化的折射。

2、中国人的称呼,实质上就是一部中国文化的发展史,其中蕴含着中华民族悠久的文化历史的沉淀与变迁。

3、中国人的称呼是宗法、习俗、等级、地位、声望等的反映,尊长、后辈、上级、下属各有各的一套称呼,谁也不能逾越。

4、从称呼中我们可以看到国人对宗法礼制、尊卑长幼等礼法习俗的重视,对官职、科举的表示方式。古往今来,中国人的称呼既反映出了人们对于成功的观念,又透射着一种“自卑下之道”的“谦恭精神”,这种人生精神,必定要在人们的语言、称呼中体现出来。

以上内容参考:百度百科-敬爱

以上内容参考:百度百科-称呼

河南玉麒麟

不可以,敬爱的一般用在身份比较高贵的人身上,老师和家长地位是一样的,用敬爱的不合适!
百度网友b8e9c98
老师称呼家长我觉得用敬爱不准确,用尊敬更合适。