“十四五规划” 编制有哪些遵循细则?

生活畅谈者

注重规划的战略导向作用,增强指导和约束功能,体现科学化、民主化、法治化及规范化。以高质量发展、高品质生活、现代化建设为要求,从五位一体出发,系统谋划。

以补短板、强弱项、提质量作为解决发展不平衡、不协调问题的抓手。利用信息技术引导目标设定和规划决策,建设智能化信息平台提高规划编制和管理的科学性。

扩展资料:

注意事项:

十四五时期是地方发展的重要历史性窗口期,也是地方加快经济社会建设的关键时期,深入研究十四五战略机遇期内涵与特征、十四五发展主题主线、基本实现社会主义现代化的阶段性任务,做深做实前期研究对于编制国民经济和社会发展第十四个五年规划意义重大。

十四五规划是我国第14个五年规划,五年规划是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划,主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向,是中国特色社会主义发展模式的重要体现,已经成为中国发展的制度优势。

参考资料来源:人民网-“十四五”规划哪些是“重中之重” 专家为你划重点

生活达人小桃子

必须突出发展规划的统领性作用
注重规划的战略导向作用,增强指导和约束功能,体现科学化、民主化、法治化及规范化。
必须由虚转实,注重发展质量
以“高质量发展、高品质生活、现代化建设”为要求,从五位一体出发,系统谋划。
必须强化区域协同发展
以“补短板、强弱项、提质量”作为解决发展不平衡、不协调问题的抓手。
必须提高规划的信息化水平
利用信息技术引导目标设定和规划决策,建设智能化信息平台提高规划编制和管理的科学性。
“十四五”规划体系构架

国家发展规划居于规划体系最上位,是其他各级各类规划的总遵循。国家级专项规划、区域规划、空间规划,均须依据国家发展规划编制。
省级规划、市县级规划依据国家发展规划制定,既要加强与国家级专项规划、区域规划、空间规划的衔接,形成全国“一盘棋”,又要因地制宜,符合地方实际,突出地方特色。
新时期“十四五”规划要素

“十四五”规划编制遵循细则

“十四五”规划编制工作要点分析
“十四五”规划要充分体现时代特点
第一,具有鲜明的指导思想。
第二,充分体现时代特色。
第三,突出解决发展的主要矛盾。
第四,充分体现融入经济全球化。
第五,提出切实可行的奋斗目标。
准确把握经济社会发展的基本原则
第一,坚持高质量发展。
第二,坚持开放发展。
第三,坚持创新发展。
第四,坚持协调发展。
“十四五”规划在战略举措上要有新突破
第一,在建立现代产业体系上有新突破,加快形成对区域特色的核心竞争力。
第二,在城市化上有新突破,积极构建具有区域特色的发展载体。
第三,在改革开放上有新突破,努力推进区域经济全球化融合。
第四,在生态环境保护上有新突破,为建设美丽中国做出新贡献。
第五,在社会事业上有新突破,让人民群众享受更多的发展福祉。
清大文产“十四五”规划编制建议
“十四五”规划编制工作是一项国家到地方、全局到局部、宏观与微观等相互结合的系统性工作。清大文产总结过去“五年规划”经验,整理地方(区域)“十四五”规划编制重点为:
客观全面做好总结评估
对“十三五”执行情况进行全面总结评估,客观准确把握区域所处发展阶段及特征。
重视区域瓶颈问题的解决
致力于打破制约区域发展的瓶颈,找准突破发展的切入点、解决核心问题,发挥战略导向作用,确保高质量发展。
做好近中远期的目标衔接
既要以五年为主,又应预测2035年基本实现社会主义现代化的各项目标,以及到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国的战略安排。
重视突出区域自身发展特色
寻找区域与其他地区的异同,挖掘其发展价值,准确把握其发展特色,并在经济社会发展规划中突出区域特色。
重视规划实施的可操作性
既要站在大区域发展中考虑问题,对未来发展和环境变化有一定的准备,又要切合区域发展实际,稳步推进,实现高质量可持续发展。
love彩乐
十四五”时期是地方发展的重要历史性窗口期,也是地方加快经济社会建设的关键时期,深入研究“十四五”战略机遇期内涵与特征、“十四五”发展主题主线、基本实现社会主义现代化的阶段性任务,做深做实前期研究对于编制国民经济和社会发展第十四个五年规划意义重大。
“十四五”规划编制意义
“十四五”规划是我国第14个“五年规划”,“五年规划”是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划,主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向,是中国特色社会主义发展模式的重要体现,已经成为中国发展的制度优势。
王吉鹏察聊

编制“十四五”规划的两种方式以及“十四五”规划所包含的内容

七南N
我曾请教过中大咨询的“十四五规划”专家,专家认为, 十四五规划编制遵循细则包括:
指导思想:新时代中国特色社会主义思想
围绕目标:建设社会主义现代化强国
价值理念:坚持以人民为中心的发展思想
发展路径:坚持高质量发展
总布局:“五位一体”总体布局
战略布局:“四个全面”战略布局
规划体系:处理好发展规划与空间规划的关系
编制节奏:同步部署、同步编制专项规划、区域规划和空间规划