阿拉伯人在短时间里就创造出了阿拉伯文明,他们怎么做到的?

萝卜大大君

首先说阿拉伯文明并不是原生文明,因为阿拉伯文字不是凭空产生的,其来源有两种说法,

一是约旦建立了纳巴泰王国的纳巴泰人使用的纳巴泰字母,另一种是公元2世纪开始流行于西亚的叙利亚字母。更为广泛接受的说法是纳巴泰字母 。

阿拉伯人的东北边则是两河和伊朗,当时处于同样繁荣先进的萨珊波斯的统治下,使用中古波斯语和阿拉米语,信仰琐罗亚斯德教(俗称拜火教)和基督教。

伊斯兰教是阿拉伯人创造的,是阿拉伯文明里一个特别的元素。但阿拉伯文明在伊斯兰教创造之前就存在了,早期阿拉伯人信仰阿拉伯多神教、基督教和犹太教,使用阿拉米字母、叙利亚字母和纳巴泰字母等,从事商贸以及少量农业,建立了一些城市,长期位于西亚文明的边缘地带而受其影响。                                        因此,阿拉伯文明不是原生文明,而是受到两个先进文明,希腊/罗马和波斯的影响而催生出来的。(如果还要往前追溯到话,希腊和波斯都是两河流域文明催生的次生文明,只不过两河流域的语言从一开始的苏美尔语/阿卡德语让位给了阿拉米语和叙利亚语,并受到波斯语和希腊语的侵蚀,两河的楔形文字没有竞争过后起的腓尼基文字,两河的多神信仰也让位于基督教犹太教琐罗亚斯德教等一神教。到了阿拉伯人兴起前,西亚已经是上面描述的希腊/罗马和波斯争霸的局面了。)

弹棉花的雨轩8C
阿拉伯帝国在古代征服世界的过程当中,不断的吸收各个民族的文化,让自己的文明不断得到丰富和发展。
阳光的765432g
阿拉伯人天生智商很高,十分聪明,全社会协同发展,因此可以短时间创造文明
卿唐院
阿拉伯文明历史悠久,他们有着自己的文化观念,并且文化观念水平先进,有着自己独特的理解方式,及运用方式,给后人带来很多好处。
懂金融的万老师

他们那个时候的人都是比较和平的,也没有那么多的想法,大家有情感需求的交流就创造出来。