麻将作为传统娱乐活动,为何这么有多人都抵制呢?

生活好帮手小苏

麻将是一个在我国流传范围比较广的一项娱乐活动,每到过节或者重大日子或者闲暇无聊的时候,总会约上三五个好友一起打麻将。打麻将一定程度上可以舒缓心情,打发无聊时光。但是对于这项活动有很多人是不认可的。麻将也类似于一种赌博,多人都是拿钱去赌。偶尔玩一下怡情,但是有些人堵瘾成性,甚至为了打麻将而导致家道中落。在聚众打麻将很容易引起社会矛盾,造成聚众斗殴的事件。

一、麻将的起源

麻将是一种在中国比较流行的娱乐活动,它的历史最早可以追溯到三四千年前的王公贵族。所以麻将只是一种流传在宫廷之间的活动,后来随着时间的不断发展流传到民间。也有记载说是在明朝的时候一个叫万饼条的人在一个叫做叶子格戏的基础上而创造出的麻将,于是他用自己的名字命名了麻将中的三个花色。也有的人说麻将一开始是江苏太保的护粮牌子。总之关于麻将的起源众说纷纭,无从考证。

二、麻将的危害

其实打麻将的危害只是针对那些自制力不够的人来说,对于那些抱着小玩小闹的人而言,赌注不是很大输了也不会有什么心理压力,而且也不会上瘾。但是有一些自制力差的人,好容易看到打麻将赢得一些甜头而迷失自我,于是整天沉迷在打麻将当中,置家庭于亲人于不顾,长此以往很容易造成社会矛盾。所以任何一项娱乐活动适度是最好的,但过度沉迷就会对人体以及身边的人造成危害。

三、小赌怡情

所以并不是说打麻将不好,而是偶尔玩一下可以舒缓心情,但是要保持自制力不能沉迷。会有些人比较在乎输赢,看到自己输了就会不开心,甚至会起一些恶意的报复行为。而且打麻将的群体比较复杂,所以还是尽量劝家里的人少打麻将。