怎么判断是真性近视还是假性近视

勤佑平甫棋
真性与假性近视均表现为远视力下降,近视力好。假性近视为功能性,多发生于青少年,视力可在数周或1~2个月内下降,适当休息后又可得到某种程度的恢复。真性近视为器质性改变,不能自然恢复。
  鉴别诊断方法有如下三种:
  1、睫状肌麻痹法:
  在于用睫状肌麻痹药放松调节,使睫状肌松弛,使眼处于静态屈光状态,再查视力及验光确定。用1%阿托品滴眼剂,每日1~2次,连续3~4天;或2%后马托品或0.5%托品酰胺每5~15分钟一次共6次。滴眼前、后分别查小孔镜下裸眼视力,若散瞳后视力不变为真性近视,视力增加为假性近视;验光有近视屈光度为真,无近视屈光度为假。这是公认的鉴别诊断最可靠方法。
  2、云雾法:
  让病人双眼同时戴+3.0D球面镜,看远物持续3分钟,然后去掉右镜片,立即查得裸眼视力,视力进步者为假性,不进步者为真性;再以同法检查左眼。此方法不十分确切。
  3、动态检影法:
  (1)不用散瞳,先查双眼远、近裸眼视力。远视力差、近视力正常又无其他影响视力的眼病为鉴别对象;
  (2)暗室内医生和病人面对而坐;
  (3)患者戴试镜架,左右眼前均放+2.25D球镜;
  (4)患者双眼同时注视检影镜上视标(反光镜侧方贴5号字或大、小、上、下等笔划少的字,用检影镜旁裂隙光照明);
  (5)作33cm距离同位动态检影。
  结果判定:
  (1)患眼各径向均为逆动者为真性近视。
  (2)各径向均为顺动或不动,或一径向顺动,另一径向不动为正视或远视。因其表现视力为近视故为假性近视
  (3)一径向为逆动,另一径向为顺动或不动者为混合性散光。
定书双台山
如何鉴别
假性近视

真性近视
假性近视不是屈光学上讲的
近视眼
,对它的命名是存在争议的。
一部分儿童少年出现远视力低常,近视力正常,用
凹透镜
可矫正远视力的近
视状态。在使用
阿托品
麻痹
睫状肌
后进行
屈光检查
,可能如下三种情况:
(1)假性近视:使用阿托品后远视力恢复正常,近视状态消失,检影后为
正视眼

远视眼

(2)真性近视:使用阿托品后近视
屈光度
无明显改变。
(3)
混合性近视
:使用阿托品后,近视屈光度明显降低,但不视为正视眼。
三种情况原因不同,处理方法了不同。
假性近视是功能性的,由调节痉挛引起,
眼轴
正常。多见于年龄较小,发病
时间较短,屈光度较低的儿童少年。假性近视不应戴
近视眼镜
,经休息和恰当治
疗可以恢复正常。
真性近视是器质性的,由眼轴变长、角膜弯曲等原因决定,与调节无明显关系。
多见于年龄较大,发病时间较长,屈光度较高的青少年。真性近视应戴近视镜以
矫正远视力。
混合性近视是真性近视附有假性近视成分,既有器质性改变又有功能性因素
,经治疗可有部分改善,但了需要用眼镜矫正远视力。
认真鉴别这三种情况,对
近视防治
有实际意义。
蒲青亦洪璟
【人人须知
近视知识】
【公益宣传
欢迎转发】

600度以上为高度近视-会产生病变-少部分严重的会失明!
(即使高近也别过分担心,注意保护就不会失明)

真性近视要戴眼镜-不戴眼镜拼命眯缝眼会加重眼疲劳,视力下降快.

手术是矫正视力而不是治疗,相对于戴眼镜有一定风险.
需要到医院检查,看眼球是否前后径拉长
拉长了就是真性的
【预防近视要点】

“不要近距离长时间疲劳用眼”.少看电视电脑少看书.

(重点)看一段时间后要看看远处,四处浏览.避免远视功能退化.

业余时间多野外游玩,登高远眺.多参加体育运动.