想做一个像深度Ghost一样的系统,自己定制软件,万能驱动

宁诚嵇娟
这个很好说,做自己的系统安装盘是一个很DIY的事情,做成了会有很大成就感的~现在世面上下载的安装光盘大致分两种原理:
一种是Ghost版的,最常见的什么电脑城装机版,克隆版,这一种的制作方法是在一台电脑上先安装上一个纯净的系统,然后安装自己需要的常用软件,安装驱动,然后封装,封装的过程是一个打包的过程,封装后重启,这个时候你可以用Ghost克隆这个盘到一个gho文件,再做一个启动光盘刻上这个文件就可以了
二种是无人值守安装版,意思是和正常装原版操作系统一样的步骤,但是涉及到选项序列号都会自动设置好,安装是不用你操作,自动完成第一步到最后一步。虽然和原版安装步骤一样,但是中间的过程可以设置自动安装喜欢的软件,或者在系统盘里面集成自己需要的驱动。
第一种方法安装速度更快,第二种兼容性更广,第一种方法,你可以搜索关键词“系统封装工具”自己搜索一下制作方法,第二种方法你可以试试nlite这个软件,他可以在XP原版镜像文件的基础上添加删除程序、驱动,做自动应答文件,还可以更改很多个性的东西。
Win7制作方法和XP在思路上是一样的,只不过软件和一些操作不同,既然做自己的系统光盘,建议你还可以研究一下启动菜单的制作,还有PE的集成等等,当你埋头制作出第一张DIY的成功的安装盘时,会很自豪很有成就感的!
最后建议:多利用搜索引擎多找教程,网上的文章永远比单纯的问答说的更详细,网络上提供的工具更多。