做物理天体运动题目

度琬凝员绿
gmm/r^2=mg
是一个老师们口中的“万能公式”。
一般解决天体题目先用它来将gm表示成g,r的形式。(因为一般g.m不会直接给,计算时化成g,r的形式计算。注意:此g,r为物体在天体表面时的数据、)
gmm/r^2=f向=mv^2/r
则为求天体在飞行中的线速度之类的计算。。很多题目中这个公式中的g,m必须先用公式gmm/r^2=mg
,而让g,r代替g,m计算。
mg=f向=mv^2/r
一般求天体在运行中的向心加速度。。
gmm/r^2=mg=f向中r则为天体距离向心力中心点的距离。
在天体上空飞行时。计算向心力所需r需用星体半径加上距星体距离。。。一般将星体半径用大r表示。而r则表示
r+h..当在星体表面时,则r=r。二者相等