你觉得文学应该要是严肃化表达还是通俗化表达?

战歌dHe89fb
文学无论是通俗的还是严肃的,终归是属于人民的。文学来自生活,自然最好的归宿也是生活。但又不能因为要去归于生活,过分得把文学的表达形式流于通俗,文学之所以成为文学,就是因为它有异于通俗文化的不同之处。只要把握好度,就是好的。
寶96130辰四a1919cf
从符形学上来说,“严肃的”文学或许就是“严肃地”承担起文学的形式任务的文本。根据雅各布森的符号要素六分法,文学,作为语言符号的艺术,乃是文本本身的形式要素(雅各布森本人称为Message,颇容易造成误解)统治的文本。在此,“严肃”的文本切实地在形式的层面上对日常的语言模式形成了挑战。
回忆8494423
通俗文学和严肃文学的区别可以类比科普读物和科技论文。界定方式同样是 作品的创作动机(是消费品,还是自我表达,现实反映), 作品的专业水准(是文学票友,还是比较前沿的hallucinatory realism,乃至催生了新的文学思潮,提升了人类的文学水准), 作品的思想深度(是单纯讲故事,还是传递了人文关怀)。童庆炳教授的《文学理论新编》可以和杨春时先生的参照着看一下。
任性的公猫1061d82
这个问题需要放在具体语境下来回答,在当代华语文学出现的普遍倒退,泛娱乐化,也是假娱乐化(假娱乐化,另外一篇会讨论)的现状,可预见的未来可能会更糟的状况下,商品驱动下的泛滥出的垃圾文字,当前更需要的是严肃化深度化的表达,当然这里说的“严肃化表达”是何种样态,要看文学者的功力关怀素养等。其中最为重要的一点是要文字听见真正的当代性呼唤,文字若缪斯出现,路上满是荆棘,有文字使命的人需要忍耐沉潜,守护文字“魔神”。
猴11405魄镀3e
单说小说,诗歌散文什么的,我也不懂。用作家和销量来判定严肃和通俗,绝对是不靠谱的!用题材来划分,就更不靠谱啦!我说说我的判定方法:主线情节推进迅速的,基本上是通俗小说无疑了。主线情节推进缓慢的,基本可以归入严肃小说一类。根本没情节的,那当然是严肃小说无疑。