如何掌握道德修养的正确方法

野颜兆琼诗
道德修养是一个人最起码要有的,一个人从小就应该学会道德修养,我们国家是一个文明古国。首先公物并不是私人的,能够不损坏不属于自己东西的人定是品德高尚的人;第二,只有做到不损坏公物才能成为一个有道德的公民,这对以后的发展是很有用的.不仅如此,我们还应该做到要保护我们所生存的环境
,这也是一个人道德的体现,有一句话说得好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之.我们只有做一个有道德的公民才能在长大后为国家做贡献.学校是我们学习的地方.我们不仅要在这里好好学习,聆听知识的声音,还应该把这里当成锻炼道德品质的地方.学校里每个班都有几十名学生,每天难免不产生许多的垃圾,可是许多同学要么是视而不见,要么是踢一脚,继续走.这时候就是考验你道德的时候了.正确的做法应该是把它们捡起来扔进垃圾桶,因为班级其实就是你的另外一个家,只有保持这个家干净整洁,我们才能有好的心情学习,才能使自己的品格得到升华。
学思并重的方法,通过学习,善于思考,辨别善恶,学善惩戒,以涵养良好的的德行;
省察克治的方法,即通过反省检验以发现和找出自己思想与行为中的不良倾向,不良念头,并加以即使抑制和克服;
慎独自律的方法,即在无人知晓,没有外在监督的情况下,坚守自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不因无人监督而肆意妄为;
积善成德的方法,即通过积累善行或美德,使之巩固强化,以逐渐凝结成优良品德;
知性统一的方法,即吧提高道德认识与躬行道德修养统一起来以促进道德要求内化为个人的道德品质,外化实际的道德行为。