excel中如何计算标准差

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

在excel中利用公式中的STDEVP函数就能计算出一组数据的标准差。具体操作请参照以下步骤。

1、在电脑上打开需要计算标准差的excel数据文件,进入编辑菜单界面。

2、选择标准差要出现的单元格,然后用鼠标点击单元格进行框选。

3、在界面的上方的菜单栏“公式”选项中找到“自动求和”选项,点击后会出现一个下拉菜单,选中“其他函数”。

4、出现“插入函数”的窗口,在“选择类别”栏选择“全部”,在“选择函数”栏找到标准差的函数STDEVP并选中,然后点击“确定”退出此窗口。

5、出现“函数参数”的窗口,在第一栏选择需要计算标准差的数据,选择完后,点击“确定”退出设置窗口。

6、完成以上设置后,Excel就自动计算出了目标数据的标准差。

罗美媛度子
=STDEV(A2:A6)
STDEV:估算样本的标准偏差。标准偏差反映相对于平均值
(mean)
的离散程度。
语法
STDEV(number1,number2,...)
Number1,number2,...
为对应于总体样本的

个参数。也可以不使用这种用逗号分隔参数的形式,而用单个数组或对数组的引用。
说明
函数
STDEV
假设其参数是总体中的样本。如果数据代表全部样本总体,则应该使用函数
STDEVP
来计算标准偏差。
此处标准偏差的计算使用“无偏差”或“n-1”方法。
百度网友4e5eded54c1
excel中有求标准差的函数:=stdevp(a2:a13)
平均值是集中趋势,标准差是离散趋势。
标准差越大的班级,表示这个班级的分数高低越分散,反之表示这个班级各个学生的分数越集中。
谦恭又深邃的小纯真5

朝日照绮窗