古龙和金庸的小说哪个的更好看?成就更高?

乔怜云危资
文无第一。“好看”是很主观的评价,还没有评论家敢下这样的考语。
但,成就方面,就可以客观的说说了。
金庸是承上启下的武侠宗师,在继承与推广上,是里程碑式的人物。其作品对几代华人的影响极大。有称“凡有华人的地方,就有金庸的小说。”作品也有被翻译为外文。可见怹之大影响。我认为,金庸先生的地位,除了白羽先生,无人可比。
古龙是武侠史中,目前最后一位出场的“大侠”。倪匡有评,古龙本身,就是他手下众多侠客的集合。古龙比较随意,但并非廉价浪子。古龙,幼年坎坷,经历广阔。这为他的文学创作,提供了真实的素材(恐怕金庸先生不会有这样的江湖生活)。他的武侠主义独树一帜,是又一新武侠的代表思想。在外国文学影响下,完善武侠,发掘人性中。古龙是无双的,永远第一。
可以说,金庸是新发展中的执牛耳者,古龙是大高峰上的桂冠诗人。
顺便说一下,梁羽生先生是新派武侠之开山人。怹介于新旧之间的(这点有些像但丁),可能会有些转型不完全。所以会在光环上,稍逊一些。也许还有先生自身的原因吧。
泣心宜酆稷
其实古龙和金庸并不能很好的比较。古龙的书大多以奇制胜,不论是难以预料的剧情还是令人耳目一新的文笔,金庸的小说则布局庞大,内涵深厚。总而言之,古龙的书能让你时时刻刻有惊奇,金庸则是埋下伏笔,让你最终恍然大悟。古龙从严格意义上说,并不算传统武侠,而古龙也过世太早,并不能将他的风格发展完善,所以从某种程度上讲,金庸的小说更值得推敲一些。
如果你想看些书放松,那么古龙的书比较适合你,剧情新颖,而且长度比金庸的短很多。而金庸的书则需要慢慢去品味每一处的设计。
守懿巨展
喜欢谁的小说纯粹是个人感觉,萝卜青菜各有所爱。
个人最喜欢古龙的《陆小凤传奇》,金庸的就不说了。。。
没什么好比的,金庸的武侠是公认的新派武侠小说的颠峰,尤其是《天龙八部》和射雕三部曲。
古龙小说是纯粹的武侠,没有太多的家国情怀,而且古龙死的早。小说的影响力比金庸还是要差的多。