为什么辛亥革命后建立起了中华民国,但孙中山却说大功还未告成?

如题.... 如题. 展开
起个名好难8257b

因为辛亥革命的成果被袁世凯窃取,而当时孙在南方,袁在北方,孙让出临时大总统的职位也是迫不得已更是在袁世凯的挟持之下才让出的。孙早已看出袁的反心,因此才会这样说。

辛亥革命的结果:

1、清帝退位

1912年2月2日,清廷举行御前会议,会上决定退位,以取得革命党人的优待条件。2月3日,隆裕授予袁世凯全权,与南京临时政府商定清朝皇帝退位条件。

2、袁世凯上台

1912年2月13日,孙中山提出辞呈,向临时参议院推荐袁世凯接任。2月15日临时参议院选袁世凯任临时大总统,议决临时政府仍设在南京,并电袁前来受职。

扩展资料

辛亥革命的社会影响:

辛亥革命对中国社会的影响并不如想象中那么大,辛亥革命虽然被称作中国的资产阶级革命,但当时中国缺乏一个强大的资产阶级,参与革命者也并非以资产阶级为主,而革命的成果也未直接促进资产阶级的进一步发展。

在传统社会的改变上,辛亥革命只打倒了社会顶层的权贵,但中国传统地方社会居领导地位的各省士绅及官僚,大多在辛亥革命大风浪中,随机转投向了革命而获得了地位和利益,反而更加巩固了他们的地位。

辛亥革命并没有像西方资产阶级革命那样,重新构建社会结构。参加辛亥革命的大多数人是军人、旧式官僚、各地士绅,这些人在辛亥革命后仍然掌握权力;虽然其主要领袖孙中山出身平民知识分子,但中国贫穷的平民阶层没有参加辛亥革命。

因此辛亥革命后生存条件没有发生根本性的改变,未给工人、农民、小资产阶级根本利益。

车大知生390
因为辛亥革命的成果被袁世凯窃取,而当时孙在南方,袁在北方,孙让出临时大总统的职位也是迫不得已更是在袁世凯的挟持之下才让出的.孙早已看出袁的反心,因此才会这样说
火毒武士
因为大多人还是向往着大清帝国主义的,就像大清帝国初期,汉人还向往着大明帝国一样,再加上军阀的混乱,外来资本主义国家的租界袁世剀的野心!不是吗?袁称帝时有幅对联:
袁世剀万岁,
中华人民。
此意就是:袁世剀“对不起”中华人民。
对不起有两层含义其一:是对联的字数对不住,
其二:他对不起中华人民。
西洋菜鸟
因为外忧内患还有很多
外国的侵略者
国内的很多地方还在军阀割据``