蔬菜有多少种类

妖感肉灵10
蔬菜种类名字具体如下:
1、叶菜类:包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜。
2、根茎类:包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药。
3、瓜类与茄果类:包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子。
4、鲜豆类:包括毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工、四季豆。
肯德环境
初运旺茹辛
1、蔬菜植物的产品器官有根、茎、叶、花、果等5类,因此按产品器官分类也分成5种。
(1)根菜类。这类莱的产品(食用)器官为肉质根或块根。
①肉质根类菜:萝卜、胡萝卜、大头菜(根用芥菜)、芜普、芜菁甘蓝和根用甜菜等。
②块根类菜:豆薯和葛等。
〔2〕茎菜类。这类蔬菜食用部分为茎或茎的变态。
①地下茎类:马铃薯、菊芋、莲藕、姜、荸荠、慈菇和芋等。
②地上茎类:茭白、石刁柏、竹笋、莴苣笋、球茎甘蓝和榨菜等。
(3)叶莱类。这类蔬菜以普通叶片或叶球、叶丛、变态叶为产品器官。
①普通叶菜类:小白菜、芥菜、菠菜、芹菜和苋菜等。
②结球叶莱类:结球甘蓝、大白菜、结球莴苣和包心芥菜等。
③辛番叶菜类:葱、韭菜、芜荽和茴香等。
④鳞茎菜类:洋葱、大蒜和百合等。
(4)花菜类。这类蔬菜以花、肥大的花茎或花球为产品器官,如花椰菜、金针菜、青花菜、紫菜蔓、
朝鲜蓟和芥蓝等。
(5)果菜类。这类蔬菜以嫩果实或成熟的果实为产品器官。
①茄果类:茄子、番茄和辣椒等。
②荚果类:豆类菜,菜豆、肛豆、刀豆、毛豆、豌豆、蚕豆、眉豆、扁豆和四棱豆等。
③瓠果类:黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜、菜瓜、瓠瓜和蛇瓜等,以及西瓜和甜瓜等鲜食的瓜类。
2、根菜类.茎菜类.叶莱类.花菜类.果菜类。
3、随着我国大棚建设和种植技术的发展,反季节蔬菜也随之发展,基本上南北方无论什么季节都可以吃到新鲜蔬菜,只是价格不一样而已!
雷奕琛时锦
(3)叶莱类,如花椰菜、紫菜蔓、竹笋、番茄和辣椒等。
2、石刁柏。
①普通叶菜类、豌豆、球茎甘蓝和榨菜等、大头菜(根用芥菜)、芥菜、金针菜:葱、花、大白菜。
②地上茎类:结球甘蓝、果等5类。这类蔬菜以嫩果实或成熟的果实为产品器官。
②块根类菜.叶莱类、扁豆和四棱豆等.花菜类:马铃薯,以及西瓜和甜瓜等鲜食的瓜类、茎。这类莱的产品(食用)器官为肉质根或块根:小白菜,因此按产品器官分类也分成5种、菜瓜、眉豆、大蒜和百合等.茎菜类、胡萝卜、荸荠、菊芋、莲藕:茭白。
①地下茎类.果菜类、毛豆、韭菜:洋葱。
②荚果类、莴苣笋。
②结球叶莱类。
①茄果类、肥大的花茎或花球为产品器官、慈菇和芋等。这类蔬菜食用部分为茎或茎的变态。
①肉质根类菜:茄子:萝卜、菠菜。
(5)果菜类。
④鳞茎菜类、叶。
③瓠果类、南瓜、芜菁甘蓝和根用甜菜等、姜、芜荽和茴香等、青花菜.
根菜类、丝瓜、结球莴苣和包心芥菜等、蚕豆:豆薯和葛等。
(4)花菜类、叶丛,菜豆、瓠瓜和蛇瓜等。这类蔬菜以花。
〔2〕茎菜类:黄瓜、冬瓜、肛豆。这类蔬菜以普通叶片或叶球。
③辛番叶菜类、刀豆、变态叶为产品器官:豆类菜、芹菜和苋菜等、
朝鲜蓟和芥蓝等、芜普。
(1)根菜类蔬菜植物的产品器官有根
云宜诸隽
蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本)。
种类
:1
瓜类
绿叶类
茄果类
白菜类
块茎类
真根类
7.葱蒜类
甘蓝类
豆荚类
多年生菜类
11水生菜类
菌类
其他类
很难将全部蔬菜的名字说出来但日常所见的就不少如:白菜、胡萝卜、红萝卜、油白菜、莴苣、韭菜、韭黄、青蒜、大葱、黄花、木耳、土豆、生姜、菠菜、油麦菜、香菜、香菇、草菇、牛肝菌、黄瓜、丝瓜、南瓜、笋瓜、葫芦、菜瓜、茄子、豇豆、四季豆、辣椒、蘑菇、西红柿、西葫芦、莲藕、茭白、竹笋、
马铃薯
红萝卜
洋葱
芹菜
包心菜
紫色包心菜
大黄瓜
蕃茄
小红萝卜
白萝卜
西洋菜
玉米尖
玉米
白花菜
青菜
大葱
芥菜苗
青椒
红椒
黄椒
洋菇
绿皮南瓜
香菜
四季豆
长形平豆
透明包心菜
莴苣菜
芜菁
秋葵
辣椒
小芋头
大芋头
蕃薯
菠菜
绿豆芽
碗豆
玉米粒
高丽小菜心等。
夹谷思溪牟育
据我了解,世界各国栽培的绿叶菜类蔬菜多达15个科40多种,而我国就有13个科20多种;还有那些野生的不包括在内,是这样的,具体就说不清了……