二手房和新房的贷款利率一样吗

借贷有风险,选择需谨慎
小鱼爱旅游世界

首套房为一手房的,贷款利率多为基准利率,少数银行还有利率优惠,但如果首套房为二手房,几乎没有利率优惠,部分银行甚至按基准利率上浮10%。

利息计算:

(一)人民币业务的利率换算公式为(注:存贷通用):

1、日利率(0/000)=年利率(%)÷360=月利率(‰)÷30。

2、月利率(‰)=年利率(%)÷12。

(二)银行可采用积数计息法和逐笔计息法计算利息,积数计息法按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。

贷款利率管理政策:

贷款利率政策是我国信贷政策的一个重要组成部分,利率是国家调节经济活动的一个重要杠杆。

(1)法定贷款利率  法定贷款利率是指经国务院批准和国务院授权中国人民银行制定的各种贷款利率。法定贷款利率一经确定,任何单位和个人均无权变动。法定贷款利率的公布、实施均由中国人民银行负责。

(2)浮动利率 浮动利率是指金融机构在人民银行总行规定的浮动幅度内,以法定贷款利率为基础自行确定的贷款利率。它高于或低于法定贷款利率。若高于法定贷款利率称为利率上浮,低于法定贷款利率称为利率下浮。利率上浮和下浮的幅度和范围由中国人民银行总行规定。

以上内容参考:百度百科-贷款利率

刑夏英从霜
首套房为一手房的,贷款利率多为基准利率,少数银行还有利率优惠,但如果首套房为二手房,几乎没有利率优惠,部分银行甚至按基准利率上浮10%

一手房90平米以上30%,90平米以下20%。
二手房必须是贷款金额+首付=全款。
贷款利率按人民银行规定的个人住房抵押贷款利率执行。当国家利率调整时,其贷款利率标准随之调整,实行一年一定(
据人民银行现行规定的个人住房抵押贷款利率标准,按等额法计算确定的每万元贷款月供额)。
购房抵押贷款采取按月分期归还法,借款人必须在缴款专用账户内保持一定的余额,银行每月在合同约定还款日从该账户上扣划贷款本息。
借款人可以采用等额法或递减法每月偿还贷款本息
1、等额法的计算公式:每月还款金额=(月利率×(1+月利率)供款总期数/(1+月利率)供款总期数-1)×贷款本金
2、递减法的计算公式:每月还款金额=贷款本金/供款总期数+(本金-累计已偿还本金)×月利率。
别墅大师
一样。
房贷利率并不根据客户购买的是新房还是二手房来定,主要是看客户申请的房贷是哪种类型。
如果申请的是个人商业性住房贷款,那就是以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。如果申请的是个人住房公积金贷款,那执行的就是央行贷款基准利率。二手房房贷和新房房贷的区别主要体现在贷款期限上,毕竟二手房房龄一般都比新房要老,所以可贷期限可能也会短一些。
洪萍佘翎
会有这样的情况出现,因为二手房贷款业务一般银行是通过入围的中介公司或贷款公司合作,业务量稳定但短期很难充量,而且客户的综合品质较新房偏低;而新房的业务一般比较集中,而且客户的结案合品质较高,一些银行为了快速完成放贷任务,与开发商谈合作的时间,就把利率降低一些做为条件。
但这也是极少数极个别的情况,大多数地区购新房和购二手房的利率是一样的。
却千蛮恨
二手房和新房的首付是不同的,主要体现在:
1、办理新房贷款时,首付款是按照购买时的市场价作为参考,并根据个人贷款次数和个人贷款的信誉程度进行多方面的审核来制定贷款比例。
2、与新房贷款相区别的是,办理二手房屋贷款是根据“二手房评估价”作为参考。所谓评估价是根据当时的市场情况,通过银行指定的专业评估机构进行房产价值评估而计算出来的。一般二手房评估价低于市场价。
一手房首付计算方式:
首付款=总房款-客户贷款额
贷款额=合同价(市场价)×80%(首次贷款额度最高可达80%)
二手房首付计算方式:
净首付款=实际成交价-客户贷款额(净首付款:不包括国家税费以及中介服务佣金的首付款)
贷款额=二手房评估价×80%(首次贷款额度可达80%)
贷款额估算方式,可用合同价×85%,预估出大致评估价格。